Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2008, 15:55

Предложение построить АЭС в Эстонии пока не вызвало возмущения

ТАЛЛИН, 4 июля. Предложение финнов о строительстве АЭС на территории Эстонии, изложенное в меморандуме вице-президента Инвестиционного банка Северных стран Гуннара Окка и бывшего посла Финляндии в Эстонии Яакко Бломберга, не вызвало возражений даже у эстонских зеленых. А в министерстве экономики и коммуникаций Эстонии вообще склонны считать, что эстонскую АЭС удалось бы ввести в эксплуатацию в 2020-2025 годах.

В подготовленном Оком и Бломбергом меморандуме, который на прошлой неделе озвучили премьер-министрами Эстонии и Финляндии, Эстонии сначала предложили поучаствовать в строительстве шестого финского реактора в Олкилуото, а потом подумать о развитии мирного атома на своей территории, пишет "День за Днем".

"Сотрудничество с Финляндией во многом зависит от внутригосударственных решений финской стороны, от конкуренции на внутреннем энергорынке соседей. Будем реалистами — в Эстонии АЭС появится не раньше 2020 года. Насчет ее вероятного расположения никаких решений не принималось, и этим вопросом не будут заниматься второпях, в кабинетной тиши", — сказал вице-канцлер министерства экономики Эйнари Кисель.

"Думаю, что, если спросить у людей, готовы ли они жить возле атомной электростанции, то большинство ответит "нет", но в то же время они могут и не возражать против идеи строительства эстонской АЭС в целом. Недавно я встречался с жителями Силламяэ, которые прочли где-то, будто в качестве одной из возможных площадок строительства рассматривается как раз их родной город. Сами горожане высказались против такого выбора", — поделился наблюдениями Марек Страндберг, один из лидеров Партии зеленых.

Юри Рейнманн, председатель правления Эстонского чернобыльского общества, считает, что авария на Чернобыльской АЭС не должна становиться на пути технического прогресса, но новую электростанцию разумнее было бы построить в Игналине. "АЭС — не игрушка. Здесь необходимы специалисты самой высокой квалификации. Думаю, что общую для стран Балтии станцию стоило бы построить именно в Игналине, где уже сейчас имеется опытный персонал", — сказал Рейнманн.

Тоомас Сымер, главный инженер фирмы Englo — единственной в стране, занимающейся производством приборов, регистрирующих радиоактивное излучение, с возросшим спросом на портативные устройства в свете околоатомной дискуссии последнего времени не сталкивался. К тому же эстонский дозиметр — удовольствие не из дешевых: даже простейшая модель обойдется покупателю в 3 тыс. крон.

"Технологии достигли такого уровня, что, если не делать глупостей, как в Чернобыле, станцию можно считать вполне безопасной. Тем более если учесть, что и горючий сланец небезопасен с радиационной точки зрения — в тонне сланца, как известно, содержится около грамма урана", — заявил Сымер.