Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2008, 17:36

Эксперт: У Эстонии гигантомания

ТАЛЛИН, 7 июля. Директор Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг считает, что в связи с экономическим кризисом в стране следует поспешить с административной реформой. В Эстонии уже долгое время административной реформой называют исполнение требование ЕС по сокращению числа самоуправлений, которых сейчас насчитывается около 250, сообщает корреспондент «Росбалта».

По словам Йозинг, в административно-территориальном делении Эстонии царит гигантомания, а основными проблемами самоуправлений она считает отсутствие хороших специалистов и трезвого мышления.

«Здесь живет 1,3 млн человек, а в Париже вместе с предместьями – 8 млн. Мы – как район Парижа, но каждая парижская улица не провозглашает себя самоуправлением. Мы же убеждены, что вот именно вот эта волость – самая важная и, естественно, у нее должны быть свои чиновники», - передает слова Йозинг ERR.

Самоуправление, по ее мнению, должно работать, сейчас же ситуация такова, что один специалист в самоуправлении должен заниматься всего несколькими сотнями людей, но на поверку и этого не делает. «Почему в одном самоуправлении все идет как по маслу, а в другом ничего не получается? Очень часто это зависит от волостного руководства, которое не в состоянии искать и находить контакты, инвесторов, участвовать в проектах», - возмущается она.

«Волостной чиновник не определяет ритм местной жизни – это делают кружки, клубы, дети, предприниматели. Это не зависит от того, есть в волости клуб или нет. В этой части нам необходим прорыв в мышлении. Если волость с населением в 700 человек не в состоянии обеспечить рабочие места, то трудоустройство вцепившегося в свое место чиновника – это не решение», - отмечает исследователь.

По ее мнению, Эстония совершила ошибку, воссоздав 240 волостей. При этом она подчеркнула, что целью административной реформы является не экономия, а развитие. Волости должны разукрупниться, обрести новые естественные границы и хороших специалистов.

В Эстонии два типа самоуправлений – города и волости. Уезды, хоть и существуют, не являются управляемыми единицами. Уездные старейшины по сути играют роль послов государства в самоуправлениях, а также осуществляют надзорные функции.