Главные новости
В мире - все новости
10 июля 2008, 11:28

Райс: Грузии сложно выстроить демократию

ТБИЛИСИ, 10 июля. Госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с грузинскими оппозиционными политиками заявила о сложности строительства демократии в стране, передает агентство "Новости-Грузия".

"Здесь в Грузии молодая демократия, и сейчас идет поиск путей ее проявления - это свободная пресса, институты защиты прав человека, свободные выборы и, конечно же, оппозиция", - сказала Райс на встрече с грузинской оппозицией в гостинице "Мэриотт".

По ее словам, перечисленные проявления демократии ведут к сильному парламенту.

Госсекретарь США подчеркнула, что в Вашингтоне понимают сложность строительства демократии и хорошо знают, что "построить ее в один день невозможно"."Главное, чтобы было желание для установления демократии в стране", - сказала она.

Грузинские политики на встрече с госсекретарем США акцент сделали на ситуацию в конфликтных регионах Грузии, на уровень развития демократии и другие вопросы, связанные с правами человека в стране и справедливыми выборами.

"Госсекретарь США детально информирована о ситуации в стране. Одним из вопросов были перспективы получения Грузией статуса страны-кандидата НАТО, что, безусловно, даст серьезный толчок развитию демократии в Грузии", - сказал лидер оппозиционного Христиан-демократического движения Гиоргий Таргамадзе после встречи с Райс.

Напомним, на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля было принято решение отложить до декабря присоединение Грузии и Украины к Плану действий по членству в альянсе. При этом генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что Грузия и Украина в перспективе станут членами блока.

Сейчас госсекретарь США проводит встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и переговоры делегаций в расширенном составе.

Госсекретарь США прибыла в Грузию накануне. В преддверии приезда Райс, Саакашвили заявил, что ожидает значительных последствий от этого визита. «Ожидается очень значительный визит. Я думаю, что он несет серьезнейшую политическую нагрузку, и будет способствовать государственному развитию Грузии», — сказал Саакашвили журналистам в Тбилиси, подчеркнув, что визит станет выражением поддержки со стороны США демократическому курсу Грузии, а также, как и все подобные визиты, будет содействовать привлечению инвестиций.

Райс пребывает в Тбилиси в рамках своего зарубежного турне в Чехию, Болгарию и Грузию. В полдень госсекретарь США покинет Грузию и вылетит в Софию.