Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2008, 13:21

Бакрадзе: Россия бросила вызов Грузии и всему миру

ТБИЛИСИ, 11 июля. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, выступая на заседании высшего законодательного органа страны на внеочередном заседании в пятницу, назвал Россию стороной в конфликтах в Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

«Россия своими действиями, а также вчерашним заявлением МИД РФ, официально стала стороной в конфликте», - заявил председатель парламента Грузии, отметив, что таким образом «Россия бросила вызов не только Грузии, но и всему мировому сообществу».

«Это беспрецедентный шаг. Россия продемонстрировала, что она полностью игнорирует мнение мирового сообщества», - добавил глава парламента.

Внеочередное заседание парламента Грузии началось с обсуждения последних провокационных действий РФ в отношении Грузии. Среди депутатов распространен проект текста заявления, которое после внесения редакционных поправок должен утвердить парламент вечером в пятницу.

В заявлении отражены последние действия России в отношении Грузии – дополнительный ввод военного контингента России, а также распоряжение Владимира Путина от 16 апреля, нарушение воздушного пространства страны в зоне грузино-осетинского конфликта российскими военными самолетами, а также признание этого факта со стороны МИД РФ.

Заявление парламента Грузии, после его утверждения, будет направлено в ООН, ОБСЕ, Евросоюз, и странам партнерам Грузии и дружественно настроенным государствам. 

Напомним, накануне Грузия отозвала своего посла из России в связи с последними действиями Москвы в отношении зон конфликтов в Грузии. «Мы очень возмущены агрессивной политикой России и начинаем активную дипломатическую деятельность, и одновременно с этим делаем серьезный дипломатический шаг и отзываем своего посла в РФ для консультаций», — отметила глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили.

«Эти действия носят беспрецедентный характер. И впервые происходит такое циничное проявление агрессии со стороны России перед всем международным сообществом», — сказала она.

Заявление об отзыве было сделано после того, как МИД РФ 10 июля официально подтвердил, что днем ранее ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии для уточнения обстановки. «Поступила информация, в том числе от командования миротворческих сил, о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии», — говорится в сообщении МИД РФ. В связи с этим, пишет МИД, «возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках».

Ранее грузинская сторона заявила о том, что российские боевые самолеты нарушили воздушное пространство Грузии.