Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2008, 17:06

ЕС поможет строить зоны отдыха на эстоно-российской границе

ТАЛЛИН, 17 июля. Европейская Комиссия приняла решение о выделении 3 млн 500 тыс. евро для улучшения положения дальнобойщиков, томящихся в очередях на границе ЕС и России. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

«Водители грузовиков вынуждены проводить по нескольку дней в километровых очередях на границе с Россией. Такая ситуация угрожает не только дорожному движению и безопасности водителей, но также губительно сказывается на состоянии окружающей среды и социальной обстановке», - говорится в заявлении Еврокомиссии.

70% от выделенных денег пойдет на создание зон отдыха для дальнобойщиков в эстонской Нарве, финском Ваалимаа и латвийском Терехово, сообщил информационный портал Roadtransport. На эти деньги будут построены безопасные парковки для грузовиков и созданы условия для отдыха водителей.

Европейская комиссия отметила, что объем шоссейных перевозок между ЕС и Россией все время растет, в связи с чем обстановка на пунктах пересечения границы постоянно ухудшается. Так, по данным BNS, сегодня в Нарвском пограничном пункте пересечения границы ждут 345 грузовиков, а предполагаемое время ожидания – 68 часов. В пограничном пункте Койдула скопилось 125 грузовиков, и в Лухамаа – 114.