Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2008, 20:35

МИД Белоруссии: ЕС ущемляет права белорусских граждан

МИНСК, 17 июля. Увязка Евросоюзом политически мотивированных вопросов и стоимости въездных виз для обычных белорусов как минимум некорректна. Так, как передает корреспондент "Росбалта", прокомментировал пресс-секретарь МИДа Андрей Попов заявление председательства ЕС в Минске о том, что "пока между Беларусью и Евросоюзом не будет подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве в рамках европейской политики добрососедства, стоимость и процедура получения шенгенских виз для белорусов не изменится".

Попов высказал мнение, что недавнее присоединение ряда государств ЕС к Шенгенскому соглашению, в том числе стран-соседей Республики Беларусь, негативным образом отразилось именно на простых белорусских гражданах. Об этом свидетельствуют их многочисленные обращения в МИД Белоруссии и сложности с которыми белорусы сталкиваются при получении виз во многих посольствах стран-членов ЕС в Минске. В результате простые белорусы, каковы бы ни были заявления на словах по этому поводу представителей Евросоюза, на деле ограничены в своих планах на путешествие и посещение Европы. "Таким образом, есть основания говорить о нарушении права наших граждан на свободу передвижения вопреки существующим договоренностям в рамках ОБСЕ", - заявил пресс-секретарь МИД.

Белоруссия неоднократно предлагала Евросоюзу провести переговоры по заключению соглашения об упрощении визовых формальностей. "Мы продолжаем считать, что данный вопрос находится не в политической, а исключительно в практической, если хотите, общечеловеческой плоскости. Вновь подтверждаем, что готовы работать на эту тему с Евросоюзом", - заключил Попов.