Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2008, 12:14

Казахстан формирует стабилизационные фонды зерна

АСТАНА, 19 июля. Правительство РК приняло меры по формированию стабилизационных фондов зерна и обеспечению сельхозпроизводителей дизельным топливом в период проведения осенних полевых работ, передает корреспондент «Росбалта» со ссылкой на пресс-службу правительства Казахстана.

Премьер-министр Карим Масимов провел совещание по вопросам формирования стабилизационных фондов зерна и обеспечения сельхозпроизводителей дизельным топливом в период проведения осенних полевых работ.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев сообщил о заключении меморандума, согласно которому недропользователи обязуются поставлять необходимые объемы сырья на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в соответствии с оперативным графиком, утверждаемым ведомством, а производители нефтепродуктов берут на себя обязательства по переработке поставляемых объемов сырой нефти. «Согласно меморандуму, поставщики нефтепродуктов обязуются обеспечить производителей зерна дизтопливом в количестве 389 тыс тонн по фиксированным ценам на период проведения осенних полевых работ с 1 июля по 31 сентября 2008 года. Контроль над загрузкой нефтью всех НПЗ и оперативная информация по обеспечению регионов дизельным топливом будут производиться МЭМР РК и МСХ РК», - поясняется в сообщении пресс-службы правительства, распространенном по итогам совещания.

В целом, достигнутые с недропользователями договоренности об увеличении поставок нефти на внутренний рынок позволяют ожидать стабилизации и некоторого понижения розничных цен на дизельное топливо, считают в правительстве РК.

По вопросам формирования стабилизационных фондов зерна министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев сообщил, что 7 областей обеспечивают свои потребности в зерне полностью. В остальные 7 областей, а также Астану и Алма-Ату зерно необходимо завозить из других регионов страны. Для преодоления дефицита собственного зерна регионы будут заключать договоры непосредственно с производителями пшеницы.

Зерновым союзом Казахстана сформирован специальный фонд зерна объемом около 200 тыс. тонн пшеницы, а также зерновой интервенционный пул объемом 150 тыс. тонн по цене ниже рыночной.