Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2008, 15:51

«Бронзовую ночь» покажут на сцене Русского театра Эстонии

ТАЛЛИН, 21 июля. В Русском театре Эстонии готовится представление о событиях «бронзовой ночи» в Таллине в апреле прошлого года. В качестве автора и постановщика представления приглашен художественный руководитель Кировского государственного «Театра на Спасской» Борис Павлович, сообщает корреспондент «Росбалта».

Идея поставить нечто театральное о драматических событиях прошлого года высказывалась разными людьми, а реализовать ее в Русском театре предложила Светлана Янчек, координатор фестиваля «Золотая маска в Эстонии». Приглашение 28-летнего Павловича Янчек объяснила тем, что четыре года назад режиссер и таллинский Центр русской культуры уже имели успешный опыт сотрудничества – Павлович реализовал проект «Своя территория. Oma territoorium».

Проект родился из объявленного еженедельником «День за днем» конкурса эссе, в ходе которого инициатор конкурса журналист Яна Литвинова искала новые таланты для русской журналистики. Просмотрев 154 присланные работы, бывший директор Русского театра Александр Ильин увидел в них готовый материал для спектакля.

Для нынешнего проекта Павлович пока не имеет ни названия, ни представления о жанре. «Я приехал на две недели с тем, чтобы поговорить с людьми, так или иначе причастными к апрельским событиям прошлого года. Я уже успел переговорить с сотрудниками Центра информации по правам человека, русским омбудсменом, журналистами, в первую очередь, конечно, с Яной Литвиновой. На очереди – встречи с ребятами из «Ночного Дозора». Для меня совершенно очевидно, что содержание наших разговоров и будет определять жанр будущего представления. Сейчас же я затрудняюсь сказать, что это будет», - сказал Павлович корреспонденту «Росбалта».

По словам драматурга и режиссера, для него стал неожиданностью тот факт, что сами участники событий не могут сказать, что же именно произошло год назад в Таллине. «Конечно, то, что мы затеваем, не станет реконструкцией событий – слишком мало времени прошло с тех пор, и «бронзовая ночь» еще далека от того, чтобы стать историей. К счастью, у меня есть время, чтобы подумать над тем, кто, что и как будет говорить со сцены», - сказал он.

Русский театр заключает с Павловичем договор на написание сценария и его сценическое вопрощение. Репетиции представления начнутся в конце сентября.