Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2008, 16:10

Эстонские антифашисты отправят обращение в Европарламент

ТАЛЛИН, 22 июля. Три активиста антифашистского движения «Ночной Дозор» начали сбор подписей под обращением в Комитет Европейского Парламента по петициям, требуя предоставления так называемым «негражданам» Эстонии права голоса на выборах в Европарламент. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил один из авторов обращения, подсудимый по делу об организации беспорядков «бронзовой ночи» Максим Рева.

По мнению Ревы, отстранение постоянных жителей Европы от участия в формирования европейского представительного органа порождает дефицит демократии в Европе. «Просим Комитет по петициям совместно с другими комитетами Европейского Парламента провести предварительные слушания и рекомендовать властям Эстонии решить вопрос об участии лиц без гражданства в выборах Европейского парламента», - говорится в обращении.

По утверждению авторов обращения Максима Ревы, Петра Пушкарного и Дмитрия Линтера, данное их начинание поддерживает депутат Европейского Парламента Татьяна Жданок.

Наблюдатели отмечают, что предстоящие в июне следующего года в Эстонии выборы шести депутатов Европейского парламента от этой страны будут в любом случае существенно отличаться от предыдущих. Так, под нажимом нового канцлера юстиции Индрека Тедера парламент снял ограничения с уличной рекламы, Республиканская избирательная комиссия предложила правительству на обсуждение проект Избирательного кодекса, а ветеран эстонской политики Март Лаар считает, что не позднее начала осени партии должны «сесть и договориться, как будут проходить выборы».

На прошлых выборах в Европарламент «русский» одиночный кандидат, бессменный мэр города Маарду Георгий Быстров взял всего 2,2% голосов притом, что мандат «стоил» 16,7%.