Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2008, 19:20

В Белоруссии изменились правила автоперевозок грузов

МИНСК, 22 июля. Новые правила автомобильных перевозок грузов вступили в силу в Белоруссии. Документ устанавливает общие условия выполнения автомобильных перевозок грузов, сообщает корреспондент «Росбалта».

Новые правила регламентируют требования по обеспечению безопасных автоперевозок грузов и требования к перевозчикам, водителям и транспортным средствам при выполнении внутриреспубликанских и международных автомобильных перевозок грузов.

Новые правила составлены с учетом изменений в законодательстве Белоруссии, произошедшими с 2002 по 2007 год. Так, внесены новые правовые нормы, регламентирующие время нахождения грузового транспортного средства под загрузкой или выгрузкой. Кроме того, в документе установлен порядок определения расстояний автомобильной перевозки груза и уточнен порядок документального оформления автомобильной перевозки грузов товарного и нетоварного характера.

Сокращен срок рассмотрения перевозчиком извещения заказчика, в случае если представитель перевозчика отказывается подписывать акт о несохранности груза при автомобильной перевозке или акт, необходимость составления которого вызвана возникновением иных разногласий между перевозчиком и заказчиком с 5 до 3 рабочих дней.

Согласно новым правилам, при выполнении автомобильных перевозок грузов у водителя или у сопровождающего груз лица должны быть в наличии 1 и 3 экземпляров товарно-транспортной накладной. Также уточнены правовые нормы, касающиеся порядка выдачи, приемки или реализации груза, требования по подготовке физическим лицом его домашних вещей к перевозке, внесены уточнения по порядку оформления выдачи груза физическому лицу, в случае утраты им второго экземпляра заказа- поручения.

Исключены неточности в толковании прав, обязанностей и ответственности перевозчиков, грузоотправителей и грузополучателей.