Главные новости
В мире - все новости
23 июля 2008, 19:33

Белоруссия уведомила ЕЭК ООН о намерении строить АЭС

МИНСК, 23 июля. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии направило в Секретариат Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте письмо с уведомлением о намерении строить атомную электростанцию. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

В письме говорится, что Белоруссия  планирует построить АЭС суммарной мощностью 2 тыс. МВт с введением в эксплуатацию первого энергоблока в 2016 году. В настоящее время на территории Могилевской, Гродненской и Витебской областей республики ведутся научно-исследовательские и изыскательские работы по изучению площадок для возможного строительства АЭС.

Министерством природы также подготовлены информационные письма в адреса пяти государств, с которыми граничит Белоруссия, с уведомлением о намерениях строительства АЭС. Письма направлены в МИД Белоруссии для передачи их по дипломатической почте контактным органам по Конвенции ЭСПО, Польши, Литвы, Латвии, Украины, а также в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которая не является стороной Конвенции ЭСПО.