Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2008, 14:37

Standard&Poor's не сулит Прибалтике ничего хорошего

РИГА, 24 июля. Экономика стран Балтики, и особенно Латвии и Эстонии, охлаждается и находится под давлением падающего спроса, стагнации рынка недвижимости и высокой инфляции. Об этом говорится в оценке Standard&Poor's, сообщает BizNews.lv.

Как сообщает Bloomberg, рост ВВП в Эстонии в этом году составит 0,9%. В Латвии этот показатель роста снизится в нынешнем году до 0,7% с
отрицательными показателями в третьем и четвертом кварталах года, а в будущем году возможен рост ВВП в 1%.

Рост инфляции и обвал рынка недвижимости в этих странах сократили внутренний спрос стран и резко повысили риски экономического кризиса. Рост ВВП в Латвии и Эстонии, самый быстрый среди стран ЕС в 2006 году, и основанный на доступности кредитов, стал ослабевать в третьем и четвертом квартале 2007 года. Это дало толчок к сокращению инвестиций в этот регион, а далее подтолкнуло к сокращению внутреннего спроса. "Перспективы развития балтийских стран остаются отрицательными из-за все еще высокой вероятности жесткой посадки экономических систем стран Балтики", - заявила Эйлин Жанг, кредитный аналитик Standard&Poor's.

Среднегодовая инфляция в Латвии в нынешнем году составит около 17%, а в 2009 году возможно снижение до 12,3%. Инфляция является основным условием, которое страны Балтии не в состоянии выполнить для вхождения в зону единой европейской валюты евро. Нынешняя граница инфляции для введения евро - 3,8%.

Кредитоспособность стран Балтики осталась без изменений, сохраняя негативные перспективы развития. Для Латвии оценка долгосрочных вложений подтвердилась BBB+, а краткосрочная - A-2. Такую же оценку кредитоспособности страны опубликовало 23 июля рейтинговое агентство Fitch, дополнив свою оценку рейтингов отрицательной перспективой развития для Латвии.