Главные новости
В мире - все новости
25 июля 2008, 17:10

Республиканские программы в Белоруссии плохо финансируются

МИНСК, 25 июля. Глава Комитета госконтроля Белоруссии Зенон Ломать остался недоволен работой Минсельхозпрода по выполнению республиканской программы по разработке, освоению, производству современного зерноочистительно-сушильного оборудования, сообщает корреспондент «Росбалта».

Так, к середине июля текущего года введено в эксплуатацию только 9 из запланированных 89 зерноочистительно-сушильных комплексов: монтаж оборудования комплексов завершен на 67 комплексах, электромонтажные работы - на 55 комплексах, пусконаладочные работы - на 26 комплексах.

Специалисты комитета госконтроля обратили внимание на медленные темпы замены машин и оборудования на действующих зерноочистительно-сушильных комплексах: задание по установке топочных агрегатов на местных видах топлива мощностью от 1000 кВт и выше выполнено на 62,8% из 43 комплексов. По данным КГК, установлено машин предварительной очистки на 29,3% из 116 комплексов, машин первичной очистки на 8,9% из 124 комплексов, машин вторичной очистки на 9,3% из 86 комплексов.

КГК считает финансирование мероприятий этой республиканской программы недостаточным. Например, на финансирование строительства зерноочистительно-сушильных комплексов направлено 38,8% от предусмотренного программой на текущий год или 79,48 млрд бел. руб.