Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2008, 11:04

Совбез ООН обсудит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта

ТБИЛИСИ, 29 июля. Совет Безопасности ООН обсудит сегодня за закрытыми дверями ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта и доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на эту тему. Доклад обнародован, в нем выражена озабоченность инцидентами, имевшими место в зоне конфликта за последние 4 месяца, и «беспрецедентным насилием».

По мнению генсека ООН, на фоне взрывоопасной обстановки в конфликтной зоне разногласия между Россией и Грузией поднялись на новый опасный уровень. «В условиях и так уже напряженных отношений между РФ и Грузией события, имевшие место в отчетный период, подняли разногласия между обеими сторонами на новый уровень, причем Грузия обвиняет Россию в «ускоренной аннексии» Абхазии, а Россия обвиняет Грузию в подготовке к неизбежному осуществлению военного варианта в Абхазии», - говорится в докладе.

Генсек ООН также подчеркнул, что в середине апреля грузинские, абхазские и миротворческие силы СНГ оказались близки к серьезной конфронтации. «Это подтверждает уместность проводимой в настоящее время оценки мирного процесса», - сказал Пан Ги Мун.

Напомним, Грузия настаивает на замене российских миротворцев на иные, независимые силы, обвиняя Россию в том, что она является стороной в конфликте с Абхазией.

Как считает генсек ООН, пока идет обсуждение изменения миротворческого процесса, стороны должны придерживаться режима прекращения огня. Причем, подчеркнул он, миротворцы должны нести ответственность за соблюдение этого режима.