Главные новости
В мире - все новости
30 июля 2008, 16:05

Полиция безопасности Эстонии озаботилась туризмом

ТАЛЛИН, 30 июля. Полиция безопасности Эстонии (КаПо) обнаружила на сайте одного из российских информационных агентств баннер с текстом «Купи тур в Таллин! Продай память!», и начала контркампанию. В частности, КаПо утверждает, что это агентство – не обычное, а контролируемое российскими властными структурами и спецслужбами информационное агентство.

Как сообщает BNS, через данное ИА они пытаются влиять в нужном России направлении на внутриполитическую ситуацию в странах так называемого ближнего зарубежья.

КаПо отмечает, что баннер впервые появился на сайте агентства в ноябре прошлого года, перед началом рождественских праздников. Полиция безопасности делает вывод, что это было проделано с целью уменьшить количество российских туристов, среди которых в последние годы стало популярным проводить рождественские и новогодние праздники в Таллине (Эстония отмечает Рождество в конце декабря – «Росбалт»). Если это так, то акция явно удалась: если в последние годы в Эстонию приезжало 15-20 тыс. российских туристов, то в прошлом году визовых ходатайств было подано на 3 тыс. меньше.

Как сообщает КаПо, ту же кампанию агентство повторило весной. КаПо отмечает также роль в становлении информагентства Модеста Колерова, который впоследствии возглавил управление в администрации президента РФ. Он покинул его в октябре прошлого года. КаПо с гордостью указывает на то, что не забыло про Колерова в своем годовом отчете и отметило, что тот неоднократно выступал с негативными или враждебными высказываниями в адрес Эстонии.

При этом КаПо, разумеется, не указывает, сколько активистов движения «Наши» было ими задержано и выслано из страны, и скольким из них был установлен запрет на въезд в Эстонию и, соответственно, во все страны Шенгенского соглашения. Уже известны случаи, когда людей возвращали с границы с Финляндией при том, что финская виза перед этим была выдана.

Как стало известно «Росбалту», сейчас некоторыми пострадавшими от визового произвола эстонских властей готовятся судебные иски против этой страны.