Главные новости
В мире - все новости
31 июля 2008, 13:50

Латвия подлечит легионеров SS

РИГА, 31 июля. Правительство Латвии поддержало идею создания специального центра реабилитации для воинов Национальных вооруженных сил и участников движения национального сопротивления. В том числе оставшихся в живых членов латышского батальона Waffen SS, сообщает Novonews.lv.

Согласно проекту, предложенному министерством обороны, здравница на 130 мест расположится на взморье. Здесь смогут отдохнуть и прийти в себя военнослужащие, вернувшиеся в Латвию из международных миссий, а также члены их семей. Планируется, что таких будет менее 400 человек в год.

Кроме того, медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию смогут пройти и бывшие участники движения национального сопротивления. К ним в Латвии относятся так называемые "лесные братья" - партизаны, воевавшие против советской власти. Их осталось 800 человек, многие из них служили в эсэсовском легионе. Реабилитация, подчеркивается в представленной правительству концепции, необходима всем.

Как пояснила пресс-секретарь министерства обороны Латвии Винета Клейне, создание центра обойдется приблизительно в $10 млн, а его ежегодное содержание - в $2 млн.

Депутат Юрмальской думы, активист латвийского Антифашистского комитета Янис Кузинс подчеркнул двойные стандарты местной политики: "Решение правительства - это очередной пиар-ход местных правых партий, желающих получить дополнительный бонус перед выборами в Европарламент, которые состоятся в будущем году. В свое время от "лесных братьев" пострадала и моя семья: они ворвались в дом, как самые настоящие бандиты, и ограбили многодетную латышскую семью. Теперь же им и остаткам легионеров полагаются многие социальные блага, а тех, кто воевал на стороне победителей - русских, латышей, всех остальных, стараются не замечать".