Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2008, 16:55

Белоруссия приглашает российские компании в свои нефтехимические проекты

МИНСК, 1 августа. Белоруссия ведет переговоры с российскими нефтяными компаниями ЛУКОЙЛ и «Роснефть» об участии в проектах «Нафтан» и «Полимир». Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, передает Прайм-ТАСС.

Первый вице-премьер заметил, что «российские компании наверняка имеют приоритет» при выборе стратегических инвестиционных партнеров для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Так как именно российские компании в большей степени отвечают трем основным принципам, которые установила Белоруссиz «при выборе потенциальных партнеров, потенциальных акционеров» для своих предприятий нефтехимической отрасли. У таковых, уточнил Семашко, должны быть средства не только для того, чтобы купить пакет акций, но и инвестировать в развитие предприятий. У них также должно быть сырье - нефть - и рынки сбыта продукции. По его словам, ЛУКОЙЛ должен предложить свое технико-экономическое обоснование в августе, «Роснефть» - в октябре».

Как ранее сообщал «Росбалт», в мае 2008 года акции белорусских нефтехимических предприятий «Полимир» и «Нафтан» стали готовить к продаже.

Эти предприятия входят в концерн «Белнефтехим», который в этом году внесет в правительство предложение о продаже акций «Полимира» и «Нафтана». Они будут реализованы единым пакетом, так как работа предприятий завязана друг на друге. Особый интерес инвесторы проявляются к «Нафтану». Оценку предприятий будет делать международная компания.

Добавим, что в настоящее время на долю «Нафтана» приходится более 35% общего объема промышленного производства концерна «Белнефтехим».

Продукты «Полимира» находят применение в самых разнообразных областях промышленности: производстве кабеля, переработке пластмасс, производстве упаковочных материалов, изготовлении ковров, производстве бытовой химии и других продуктов. Ежегодный внешнеторговый оборот предприятия составляет около $200 млн.

Концерн «Белнефтехим» (Белорусский государственный концерн по нефти и химии) – один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь. Концерн создан в апреле 1997 года и объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктов, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских и строительных организаций. В ноябре 2007 года администрация США ввела против «Белнефтехима» экономические санкции.

ОАО «НК «Роснефть» является одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся российских компаний. Акционерное общество «Роснефть» было создано в сентябре 1995 года постановлением правительства РФ на базе одноименного государственного предприятия. С того момента и по настоящее время «Роснефть» остается под управлением государства и работает в более чем 20 регионах Российской Федерации. НК «Роснефть» управляет более чем 40 дочерними предприятиями на территории РФ.

В настоящее время «Роснефть» участвует в реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на увеличение добычи углеводородного сырья, практически во всех основных нефтегазоносных регионах страны: в Западной и Восточной Сибири, на Сахалине, в Тимано-Печорской провинции, на Юге России, а также в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья.