Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2008, 22:51

Грузия: Южная Осетия первая открыла огонь

ТБИЛИСИ, 1 августа. Министерство внутренних дел Грузии подтвердило информацию об интенсивной перестрелке в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщили в МВД страны, перестрелка продолжается по настоящее время, и первой огонь открыла южноосетинская сторона.

По данным грузинских силовиков, сегодня вечером осетинская сторона обстреляла грузинские позиции, но обстрел длился недолго. Однако час назад он вновь возобновился – теперь уже стреляют по всем блок-постам грузинской полиции в Цхинвальском регионе. «Мы открыли интенсивный ответный огонь», - информировали в МВД Грузии.

Что же касается информации непризнанной Южной Осетии, в соответствии с которой Цхинвали обстреливают снайперы и минометный взвод, «этого нет и быть не может». В конфликтной зоне, заверили грузинские силовики, находятся только полицейские и миротворческое подразделение Минобороны Грузии.

Напомним, сегодня вечером, по данным Южной Осетии, минометный взвод министерства обороны Грузии начал и продолжает целенаправленный обстрел южной части Цхинвали. Огонь открыт и по северным границам города. Югоосетинская сторона открыла ответный огонь по огневым точкам.

Информацию об обстреле поста МВД Южной Осетии и Цхинвали распространил также Объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. По его данным, в 18.17 мск в результате обстрела южноосетинского поста МВД на северо-восточной окраине населенного пункта Земо-Приси, огнестрельные ранения получили два человека - один скончался на месте.

В результате мониторинга военных наблюдателей ССПМ и представителей миссии ОБСЕ установлено, что огонь, предположительно из снайперского оружия, велся со стороны недавно оборудованных грузинской стороной огневых позиций в 500 метрах западнее грузинского населенного пункта Приси.

«На 21.00 в результате снайперского огня с грузинской стороны по г. Цхинвали подтверждено трое убитых и более семи человек раненых. Обстрел г. Цхинвали продолжается. Данные по пострадавшим уточняются», - сообщили в штабе ССПМ.