Главные новости
В мире - все новости
6 августа 2008, 15:22

Политолог предлагает обвинить Латвию в Голодоморе на Украине

РИГА, 6 августа. Латши действительно участвовали в операциях силовых ведомств сталинской эпохи, что налагает на Латвию отвественность за Голодомор на Украине 1932-33 годов. Об этом, как сообщает портал Delfi, заявил политолог Иварс Иябс.  

«МИД Латвии и правительство должны отреагировать на тот факт, что в списке участников организации Голодомора на Украине в 30-х годах прошлого века есть несколько латышских фамилий. Наша страна несет моральную ответственность за это", — заявил он.

По словам Иябса, участие латышей в операциях, которые организовывали различные ведомства СССР в середине 20 века, не является секретом. "Латыши в середине 30-х годов прошлого века участвовали во многих операциях организуемых СССР. В том числе и на Украине, - напомнил политолог. - Я думаю, что этот факт нельзя оставлять без внимания: МИД и правительство должны как-то реагировать на то, что в опубликованном Службой безопасности Украины (СБУ) списке много латышских фамилий. Это нельзя оставлять без внимания. Наши политики очень любят говорить об истории, вот пускай они и покажут на что способны".

По мнению эксперта, тема участия латышей в организации Голодомора будет иметь резонанс, но вряд ли вызовет серьезные осложнения в отношениях Латвии и Украины. "Мы (в Латвии) часто говорим о том, что являемся едва ли не единственной жертвой коммунистического режима, — продолжил эксперт. — Но, как выясняется, есть и другие. Конечно, ассоциировать действия латышей, участвовавших в организации Голодомора, с современной Латвией крайне сложно, но определенно моральную ответственность за этот факт мы тоже несем… Нельзя просто взять и сбросить этот факт со счетов".

Как сообщалось, Служба безопасности Украины обнародовала поименный список организаторов Голодомора. В списке 19 фамилий — Сталин
Иосиф Виссарионович, Винокуров Александр Николаевич, Ягода Генрих (Енох) Григорьевич (Гершенович), Балицкий Всеволод Аполлонович, Прокофьев Георгий Евгеньевич, Реденс Станислав Францевич, Карлсон Карл Мартинович, Леонюк Хома Акимович, Миронов (Каган) Лев Григорьевич, Салынь Эдуард Петрович, Тимофеев Михаил Михайлович, Кацнельсон Зиновий Борисович, Каминский Яков Зельманович, Козельский (Головановский) Борис Владимирович, Пустовойтов Сергей Аполлонович, Букшпан Михаил Маркович, Друскис Франц Семенович, Кривец Ефим Хомич, Ивановский (Гибшман) Израиль Давидович.

В свою очередь, Украинский еврейский комитет заявил, что среди фамилий в списке преобладают еврейские. В комитете уверяют, что некоторые из сотрудников Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), попавших в список, в силу своих обязанностей не могли иметь непосредственного отношения к репрессиям. Так, например, указаны имена сотрудников статистического и транспортного отделов ОГПУ. Комитет считает, что публикация подобных списков — попытка завуалировать истинных виновников Голодомора. Организация обращает внимание, что одновременно с указанными неточностями, в опубликованном документе не указаны главные виновники Голодомора — Петровский, председатель президиума Верховного Совета УССР Чубарь, глава Совнаркома УССР, генеральный прокурор УССР Скрипник и другие.

Точку зрения организации разделяют и официальные лица. Так, посол Израиля на Украине в комментарии отметила, что список организаторов голода от СБУ "не может не вызывать недоумения".