Главные новости
В мире - все новости
7 августа 2008, 10:54

Попов готов к челночным переговорам между Тбилиси и Цхинвали

ТБИЛИСИ, 7 августа. В Тбилиси прибыл посол по особым поручениям МИД России, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Юрий Попов. В четверг он вместе с госминистром Грузии по реинтеграции Теймуразом Якобашвили встретится в Цхинвали с вице-премьером Южной Осетии, сопредседателем СКК от непризнанной республики Борисом Чочиевым. Ожидается, что во встрече примет участие и командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов.

По данным Тбилиси, встреча состоится в режиме прямых грузино-южноосетинских переговоров, а не в формате СКК, как на этом настаивает Цхинвали. Попов будет участвовать в ней в качестве наблюдателя.

Как сообщил российский дипломат журналистам по прибытии в Тбилиси, если осетинская сторона откажется от переговоров вне формата СКК, он будет вести челночные переговоры между сторонами.

«Насколько я знаю, югоосетинская сторона, в связи с последними событиями, высказывает сомнение в целесообразности проведения таких переговоров. Если это так, тогда я, как это уже стало у меня традицией, буду проводить челночные переговоры», - сказал он.

По его словам, позиция России остается неизменной – «мы поддерживаем сохранение формата СКК». Российский дипломат пояснил, что указанный формат – «единственный, имеющий прерогативу принимать политические решения и обсуждать политические вопросы».