Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2008, 14:03

Parex Index: Бизнесмены сомневаются в возможности роста ВВП Латвии

РИГА, 11 августа. Латвийские предприниматели весьма скептично оценивают возможность роста ВВП Латвии в следующем году, считая, что более реальным будет его снижение. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в ходе подготовки индекса деловой активности Латвии Parex index в июне 2008 года.

Отвечая на дополнительный вопрос, включенный в анкету, «Насколько велика вероятность того, что в следующем - 2009 году - прирост ВВП может быть негативным, то есть, ВВП Латвии в абсолютных цифрах снизится?», из опрошенных 750 предпринимателей 45,1% предположили, что вероятность большая. В том числе, 11,2% опрошенных посчитали вероятность такого развития событий очень большой, а 33,9% - что вероятность, скорей всего, большая.

Только 5,3% предпринимателей во время опроса отметили, что считают невозможным снижение ВВП Латвии в 2009 году. В свою очередь, 13,1% предположили, что вероятность снижения ВВП, скорее всего, малая, а 11,2% - что она очень мала. Сравнительно велико количество предпринимателей, которые не смогли пока дать конкретный ответ - 25,3%.

Больше всего ответов, где вероятность снижения ВВП в следующем году оценивалась как «очень большая», шли из сельских территорий и районов Латвии - 20,5%. У околорижских предприятий таких ответов было 16,9%, на предприятиях с иностранным капиталом - 15,4%, на производственных предприятиях - 15,3%.

В свою очередь, наиболее оптимистично на вероятность роста ВВП смотрят предприниматели Латгалии - 9,5% из них уверены, что у ВВП нет оснований для снижения. Такой же оптимизм высказали представители предприятий в Земгале - 8,3%. Однако, в Земгале было сравнительно больше тех, кто считал, что снижение ВВП в следующем году может быть весьма большим - 43,8%.

Первый в Латвии индекс деловой активности - Parex index - был создан Parex banka в начале 2004 совместно с ведущим центром рыночных и социологических исследований SKDS. Основная задача исследования - получить единый индекс, который отражал бы субъективную оценку экономического положения в стране латвийскими предпринимателями. Parex index подсчитывается путем обобщения и оценки результатов опроса руководителей 750 латвийских предприятий различной величины в различных отраслях. Он отражает мнение и прогнозы предпринимателей относительно экономической активности в стране, в соответствующей отрасли, а также о различных показателях, характеризующих деятельность предприятия, например, рентабельности, обороте, финансовом положении, числе работников, объеме инвестиций. Если индекс превышает 50 пунктов, то это свидетельствует об определенном оптимизме при оценке конкретного вопроса, если же индекс ниже 50 пунктов, то можно говорить об определенном пессимизме.

Parex banka - один из стабильно растущих коммерческих банков Латвии, активы которого превышают 4,34 млрд евро. Parex banka предлагает своим клиентам интегрированные услуги в таких сферах как кредитование, платежные карты, лизинг, управление активами и торговля ценными бумагами. В филиалах банка по всей Латвии работают более 2,6 тыс. сотрудников. У Parex banka также имеются представительства, филиалы и дочерние предприятия в 14 странах, в том числе филиалы в Берлине с центрами обслуживания клиентов в Гамбурге и Мюнхене, филиал в Стокгольме с центром обслуживания клиентов в Мальме, филиал в Таллине с центром обслуживания клиентов в Нарве, дочерний банк Anlage und Privatbank AG в Швейцарии и Parex Bankas в Литве. Parex banka является единственным партнером American Express в Латвии и Литве, который обладает правом эмиссии кредитных карт American Express. Parex banka присвоены следующие международные рейтинги : Moody's Investors Service - Baa3 (investment grade), Fitch Ratings - BB+, Capital Intelligence - BBB (investment grade).