Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2008, 17:51

Грузия сократила поставки газа в Армению

ЕРЕВАН, 11 августа. Корпорация нефти и газа Грузии с 7 августа 2008 года без предупреждения сократила объемы поступающего в Армению природного газа на 30%. При этом со стороны ОАО "Газпром" поступление природного газа на Южный Кавказ обеспечивается в полном объеме. Как передает РБК, об этом сообщила пресс-секретарь ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян.

По ее словам, специалисты Корпорации нефти и газа Грузии объясняют сокращение поставок тем, что в настоящее время на магистральном газопроводе диаметром 700 мм проводятся испытательные работы, что требует повышения давления газа в системе. В настоящее время недополученные Арменией объемы природного газа восполняются с подземного хранилища газа.

Как напоминает РБК, в 2008 году Армения, в соответствии с соглашением с ОАО "Газпром", должна получить 2,1 млрд кубометров газа.

Российско-армянское ЗАО "АрмРосгазпром" создано в декабре 1997 года и является эксклюзивным импортером природного газа в Армению. Правительству Армении в уставном капитале компании принадлежит 22,78% акций, ОАО "Газпром" - 72,16%, компании "Итера" - 5,06%, является монополистом в поставках газа в Армению.