Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2008, 18:34

Китай готов помочь Белоруссии в строительстве АЭС

МИНСК, 11 августа. Китайская Гуандунская ядерная энергетическая корпорация предложила Белоруссии сотрудничество в области развития ядерной энергетики, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

«Мы получили предложения о сотрудничестве в области развития ядерной энергетики от китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорации, специализирующейся на строительстве и эксплуатации атомных электростанций», - сообщил Михадюк.

Комментируя перспективы сотрудничества с китайской стороной, замминистра подчеркнул, что Китай имеет 20-летний опыт строительства и эксплуатации АЭС. Возможными направлениями сотрудничества с китайской компанией могут быть услуги, поставка оборудования, которое производится в стране. Михадюк подчеркнул, что в Китай производит много оборудования для своих станций, которые работают без ЧП.

Напомним, что Минэнерго Белоруссии направило приглашение участвовать в строительстве АЭС в Белоруссии трем крупнейшим компаниям - Areva, Westinghouse-Toshiba и «Росатому». Все они сегодня уже ответили. Компания Areva готова встретиться с представителями Минэнерго для обсуждения возможности сотрудничества в дополнение к ранее проведенным консультациям. Глава "Росатома" Сергей Кириенко подтвердил готовность корпорации участвовать в реализации проекта строительства АЭС "под ключ" и проработки вопроса о предоставлении финансирования для реализации проекта. С компанией Westinghouse-Toshiba сотрудничество возможно лишь после заключения межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, на подготовку и подписание которого потребуется несколько лет.