Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2008, 15:05

Парламент Эстонии соберется и примет заявление по Грузии

ТАЛЛИН, 12 августа. Эстонский парламент прервал каникулы и по инициативе 37 депутатов собирается сегодня на экстренном заседании принять заявление о военной агрессии России против Геогрии. Парламентарии, на время вернувшиеся к «просторечной» «Грузии», вспомнили, как нужно писать название этой страны с точки зрения правил современной политорфографии, сообщает корреспондент «Росбалта». Среди инициаторов антироссийского заседания стоят имена Алексея Лотмана и Татьяны Муравьевой.

Проект заявления доступен на парламентском сайте. Из него следует, что эстонский парламент осуждает военную агрессию Российской Федерации против Георгии и приветствует требование международной общественности и демократических стран о немедленном прекращении военных действий и обеспечении территориальной целостности Георгии. «Агрессор должен знать, что нападение на суверенное государство повлечет за собой международные санкции», - говорится в проекте заявления.

Эстонский парламент хочет подчеркнуть, что оправдание военной агрессии необходимостью защиты российских граждан есть по сути применение тех же аргументов, которыми национал-социалистическая Германия оправдывала нападение на Польшу и Чехословакию и уничтожение их независимости.

Всех, кого можно, эстонский парламент хочет призвать оказать «всестороннюю помощь» Георгии, с целью «немедленно прекратить военную агрессию России и компенсировать моральный и материальный ущерб, причиненный войной». Напомним, что сам эстонский парламент в деле «компенсации ущерба» от России «за оккупацию» ничего не добился, и потихоньку уступил «компенсационную» риторику Литве.

Важными по сути являются три момента проекта заявления: необходимость смены миротворческого формата в Южной Осетии и Абхазии, невозможность дальнейших переговоров ЕС – Россия «в случае продолжения военной агрессии» и предложение «ускоренного приема» Георгии в НАТО.