Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2008, 16:24

Мэр Цхинвала: 70% города лежит в руинах

ЦХИНВАЛ, 12 августа. Около 70% зданий в столице Южной Осетии, где Грузия 8 августа развернула военные действия, получили повреждения во время обстрелов. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил мэр Цхинвала Роберт Гулиев.

"До 70% муниципальных зданий получили различные повреждения или были полностью разрушены, в частном жилом фонде - примерно такая же ситуация", - сказал Гулиев.

По его словам, в городе сегодня остаются около 15 тыс. мирных жителей, притом что до начала обстрелов в городе жили около 30 тыс. человек.

Гулиев затруднился назвать данные о жертвах среди мирного населения.

Как заявил сегодня замглавы Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, Цхинвал прекратил свое существование - это руины, соизмеримые со сталинградскими. Он добавил, что в городе "нет водоснабжения, все ясли, школы, единственная больница разбиты в первый день".

Представитель Минобороны напомнил, что российская сторона выделила необходимую финансовую помощь на восстановление югоосетинской столицы.

По словам Ноговицына, в районе грузино-осетинского конфликта развернуты полевые хлебозаводы, осуществляется подвоз продуктов и питьевой воды.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу - город Цхинвал. Переломить ситуацию удалось только подкреплению российских миротворцев.

По данным МИД РФ, погибли около 1,6 тыс. человек, более 30 тыс. стали беженцами.