Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2008, 13:24

Российские войска отходят из Цхинвала в сторону Владикавказа

ЦХИНВАЛ, 18 августа. Российские военные машины начали движение из Цхинвала в сторону Владикавказа, передает РИА "Новости". По словам корреспондента, пока это небольшие группы - по пять-десять машин.

Таким образом, российские вооруженные силы приступили к выполнению решения президента по выводу подразделений 58-й армии из Южной Осетии в места дислокации, где они находились до начала военной операции по защите мирных жителей Южной Осетии от агрессии Грузии.

В сторону российской границы направляются, в частности, системы ПВО "Оса", автомобили с военнослужащими.

"После поступления приказа об отводе подразделений из Южной Осетии мы приступили к погрузке и подготовке к движению. Однако надо понимать, что это делается не за минуты или часы", - отметил один из старших офицеров, участвовавших в операции в Южной Осетии, добавив, что войска в непризнанную республику вводились не один день, а значит и выводиться будут в течение определенного времени.

"Конечно, это будут не недели и месяцы, а дни", - сказал он.

В свою очередь, в сторону Цхинвали продолжают двигаться колонны с гуманитарной помощью, строительными и горюче-смазочными материалами.

Россия и Франция согласовали план 12 августа на переговорах в Кремле. Он предусматривает отказ от использования силы, окончательное прекращение всех военных действий, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи, возвращение вооруженных сил Грузии к местам постоянной дислокации, российских войск — на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы должны обеспечивать дополнительные меры безопасности в регионе, указывается в подписанном сторонами документе.