Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2008, 15:16

Грузия: Освобождены 60 мирных жителей грузинских сел

ТБИЛИСИ, 21 августа. В результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными сегодня были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Цхинвальского региона. Скоро они будут в Тбилиси, сообщили агентству "Новости-Грузия" в пресс-службе губернатора региона Шида Картли.

"Российская сторона передала грузинской 63 человека - это все гражданские лица, жители сел Большого и Малого Лиахвского ущелий. Это те граждане Грузии, которые не успели покинуть зону конфликта до начала боевых действий и оставались в своих домах", - сказали в пресс-службе губернатора.

"В основном, это люди преклонного возраста, самому старшему из них - 90 лет. Некоторые из освобожденных пленников имеют следы побоев. Они говорят, что получили увечья, когда их брали в плен осетинские формирования", - отметили в пресс-службе.

По рассказам пленников, более 10 дней они находились в цхинвальской тюрьме, их там кормили и в целом обращались нормально.

"Уже готов транспорт для доставки этих людей в Тбилиси, через час они прибудут в столицу Грузии, где их предполагается расселить в местах временного размещения беженцев. В свою очередь грузинская сторона через час должна передать российской 8 лиц осетинской национальности, один из которых ранен", - сообщает пресс-служба.

Переговоры и обмен пленными состоялись на территории Горийского военного госпиталя. С грузинской стороны в процессе участвовали секретарь Совета нацбезопасности Александр Ломая и губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили, с российской стороны - генерал-майор Вячеслав Борисов, который сообщил журналистам, что ему поручено в качестве коменданта координировать вывод российских войск из Гори, который начнется 22 августа.