Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2008, 15:44

России нужны иностранные наблюдатели в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 22 августа. Генеральный штаб Вооруженных сил России заинтересован в том, чтобы международные наблюдатели посещали зону грузино-осетинского конфликта - в частности, в город Цхинвал, передает "Интерфакс".

"Мы приглашаем. Не едут в Цхинвал", - заявил в пятницу на брифинге в Москве заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

Он сообщил, что в четверг ознакомился с планом работы, в частности, наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), после чего задал вопрос главе делегации этой организации, почему они не едут в зону гуманитарной катастрофы в Южной Осетии.

"В их планах есть Тбилиси, есть Гори. Я предложил спланировать поездку в Цхинвал. Они сказали, что будут думать", - сказал представитель Генштаба ВС РФ.

При этом он пояснил, что для посещения региона наблюдатели должны подавать официальные заявки российским миротворцам, поскольку именно они отвечают за безопасность в этом регионе.

Между тем, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты 14 августа заявил, что иностранные наблюдатели, ведущие мониторинг, не будут допущены на территорию республики, подчеркнув, что эти наблюдатели будут находиться на территории Грузии. В этой связи он также отметил, что к международным организациям, как к гарантам урегулирования, «нет былого доверия». 

18 августа Кокойты подтвердил, что Южная Осетия не допустит международных наблюдателей в регион.