Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2008, 11:09

Миротворцы: На Цхинвал обрушился не только "Град", но и "Ураган"

ЦХИНВАЛ, 23 авгоуста. При обстреле Цхинвала грузинские войска использовали не только реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», но и более мощные системы «Оркан» и «Ураган», а также RM-70. Как передает "Интерфакс", об этом заявил в субботу представитель штаба российских миротворцев.

«Сегодня уже с уверенностью можно говорить о том, что обстрел Цхинвали велся не только «Градом», но и более мощными реактивными системами залпового огня «Оркан», «Ураган», а также RM-70. Об этом свидетельствуют, в том числе, и осколки реактивных снарядов, найденные в зоне конфликта», - сказал он.

По его словам, на начало конфликта на вооружении грузинской армии помимо модернизированных реактивных систем залпового огня «Град» БМ-21-1 на базе автомобилей «Урал» серии 4320 и обычных «Град» БМ-21 было, как минимум, шесть установок RM-70 калибра 122 мм, четыре РСЗО «Оркан» для стрельбы снарядами 262 мм, и две РСЗО «Ураган» калибра 220 мм.

Представитель миротворцев отметил, что, по неофициальным данным, РСЗО RM-70 были поставлены в Грузию Чехией, РСЗО «Оркан» - Боснией и Герцоговиной, а РСЗО «Ураган» - Украиной.

«Украина должна была поставить в Грузию еще и РСЗО «Смерч», но не успела это сделать до начала конфликта», - сказал источник.