Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2008, 14:34

Вешняков: Не надо преувеличивать значение пакта Молотов-Риббентроп

РИГА, 23 августа. Посол России в Латвии Александр Вешняков накануне очередной годовщины заключения пакта Молотов-Риббентроп призвал не преувеличивать историческое значение этого документа. Об этом сообщает портал Delfi.

Как заявил дипломат на конференции «Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества», нет оснований обвинять СССР в
развязывании Второй мировой войны.

"Россия уже высказала свое отношение к Пакту, когда  24 декабря 1989 года II Съезд народных депутатов СССР осудил этот документ. Вместе с тем, не могу не упомянуть, что до сих пор предпринимаются попытки возложить на Советский Союз вину за развязывание Второй мировой войны именно в связи с заключением этого документа. Для нас неприемлема такая постановка вопроса", — отметил он.

По словам посла, причинами войны стали несправедливая Версальская система, агрессивные устремления нацистской Германии и других стран оси, а также политика попустительства Гитлера со стороны западных стран, апогеем которой стал Мюнхенский сговор 1938 года.

Вешняков также в очередной раз выразил недовольство по поводу попыток пересмотра итогов войны и прославления бойцов гитлеровской коалиции.

"Нам непонятна позиция властей, которые даже в день Победы не удосуживаются отдать дань уважения великому подвигу солдата-освободителя. Тысячи жителей Латвии, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, остались не только без внимания государства, но и приравнены к оккупантам", — отметил он.