Главные новости
В мире - все новости
25 августа 2008, 17:50

Fitch: Латвии и Эстонии угрожает рецессия

РИГА, 25 августа. В Латвии и Эстонии существует риск наступления рецессии. Об этом говорится в новом отчете Международного агентства кредитных рейтингов Fitch Ratings (Fitch), сообщает BizNews.lv.

Согласно отчету Fitch Slowdown in the Baltic States, после наблюдавшегося в экономиках Латвии и Эстонии в последние годы мощного прироста, обусловленного наплывом иностранного капитала и стремительным ростом кредитования, экономика стран Балтии переживает признаки замедления.

Во втором квартале этого года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, ВВП Эстонии упал до 1,4%; в Латвии - до 0,2%. Из стран Балтии только в Литве во втором квартале 2008 года прирост ВВП оставался на хорошем уровне - 5,5%. Специалисты отмечают, что после долгого стремительного развития, замедление экономики желательно, однако в Латвии и Эстонии оно оказалось слишком резким, что теперь грозит этим странам рецессией.

Хотя прирост ВВП и темпы прироста кредитования в странах Балтии, особенно в Латвии и Эстонии, замедляются, инфляция остается высокой, повышение зарплат - стабильным, а дефицит внешней торговли - большим. По прогнозам Fitch, в этом году дефицит текущего счета платежного баланса Латвии достигнет 18,2% - это будет второй крупнейший показатель в ЕС. В Литве и Эстонии этот показатель составит 14,5% и 12,7%, соответственно.