Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2008, 09:12

Бастрыкин: Факт геноцида осетин подтверждается

ЦХИНВАЛ, 26 августа. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин выразил полную уверенность в наличии подтверждения фактов геноцида осетинского народа при нападении Грузии на Южную Осетию. Об этом Бастрыкин заявил "Российской газете".

По его словам, геноцид подтверждается "полностью": "Установлено, что в период с 7 по 12 августа вооруженные силы Грузии, преследуя цель полного уничтожения национальной группы осетин, проживающих на территории Южной Осетии, вторглись на территорию непризнанной республики. Не жалели никого. Мы нашли женщину, убитую выстрелом в голову. Она была на восьмом месяце беременности. Погиб и неродившийся ребенок. Зафиксирована масса свидетельских показаний, что грузины забрасывали гранатами подвалы, где скрывались жители Цхинвала. Не только в Цхинвале, но и во многих селах уничтожены сотни домов - агрессоры стирали их с лица земли, чтобы не осталось даже следов пребывания осетин на этой земле".

Он также отметил, что на сегодняшний день объем уголовного дела, возбужденного по признакам преступления "геноцид", насчитывает 100 томов - "и это только начало работы". По его словам, СКП "вынужден был увеличить численность следственной бригады со 150 человек до 211, придав им в помощь 29 прокуроров-криминалистов".

Бастрыкин также уточнил, что были убиты 52 российских миротворца и 229 были ранены. "Следствие располагает данными о фактах добивания раненых российских военных", - подчеркнул глава СКП.

По его словам, в рамках дела признаны потерпевшими и допрошены 3 тыс. 915 человек. "Все их показания подтверждают факты геноцида в отношении национальной группы осетин - граждан Российской Федерации", - сказал Бастрыкин.

Он также отметил, что грузинские войска уничтожили практически все памятники осетинской культуры. "Танками грузины стерли с лица земли даже христианский храм шестого века. Вот вам еще одно подтверждение геноцида со стороны Грузии. Ведь это преступление подразумевает не только уничтожение одного народа, но и его историю, культуру, памятники", - подчеркнул Александр Бастрыкин.