Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2008, 20:47

Саакашвили: Задача Грузии – ускоренная интеграция в НАТО и Евросоюз

ТБИЛИСИ, 26 августа. На данном этапе главной задачей Грузии является интеграция в НАТО и Евросоюз. Об этом в своем телеобращении к согражданам сообщил сегодня вечером президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Наша задача – ускорение интеграции Грузии в НАТО, Евросоюз, в европейские структуры, чтобы не было повторения прошлых ошибок», - сказал он.

Вероятно, Саакашвили имел в виду Бухарестский саммит НАТО в апреле текущего года, когда Альянс отказал Грузии в предоставлении программы МАР – фактически кандидата в члены НАТО.

Грузинский лидер также сообщил о «первом серьезном сигнале» со стороны европейских и трансатлантических партнеров. Речь, пояснил он, идет о серьезной помощи в восстановлении экономики и усилении безопасности Грузии.  «Наша задача сегодня – быть сильными, как никогда, быть цивилизованными и европейскими», - сказал Саакашвили.

Кроме того, задачей Грузии он считает «протянуть руку всем, кто потерял близких, жилье, работу, бизнес» в результате военной агрессии России против Грузии. В числе первоочередных задач Саакашвили назвал сохранение государственности Грузии, ее цивилизованности, темпов экономического развития. Ответом Грузии на «наглость, агрессию и беззаконие России» должно быть, считает грузинский президент, спокойствие, единство, объединение и развитие.

Он также сообщил, что Россия в последние недели и сегодня – признав независимость Абхазии и Южной Осетии – совершила огромную ошибку: попытка сломить грузинский народ обернулась для нее осуждением со стороны всего цивилизованного мира.

Он также подчеркнул, что попытка России «поставить Грузию на колени» и «стереть ее с карты» вызвала небывалый отпор не только в самой Грузии, но и во всем цивилизованном мире.