Главные новости
В мире - все новости
27 августа 2008, 15:20

S&P: Стабильный экономический рост в Латвии возможен не раньше 2010 года

РИГА, 27 августа. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует, что долгосрочный рост латвийской экономики может возобновиться только в 2010 году.

Как отмечают в S&P, в этом и следующем годах в экономике Латвии будет продолжаться коррекция, ведущая к уменьшению внутреннего спроса и сокращению дефицита текущего счета. Несмотря на это, ожидаемое вливание иностранных средств сохранит дефицит текущего счета и увеличит давление на национальную валюту.

Замедление экономики будет сопровождаться длительным периодом медленного роста или даже его незначительным уменьшением. Тенденция долгосрочного роста возобновится только в 2010 году и составит 4 или 5% в год, считают в Standard & Poor's.

Негативный прогноз развития Латвии увеличивает вероятность уменьшения ее кредитного рейтинга. Это произойдет, если стремительное замедление экономики приведет к ухудшению экономических показателей и увеличению числа банкротств домашних хозяйств. Высокая инфляция, снижающая конкурентоспособность Латвии на мировых экспортных рынках, также может негативно повлиять на ее рейтинг.