Главные новости
В мире - все новости
27 августа 2008, 17:03

Эстония: РФ должна уважать территориальную целостность Грузии

ТАЛЛИН, 27 августа. Эстония осуждает решение президента РФ Дмитрия Медведева, которым была признана независимость названных республик, и призывает Россию уважать территориальную целостность Грузии, а также незамедлительно вывести свои войска из Грузии. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на встрече с послом Российской Федерации в Эстонии Николаем Успенским, сообщает корреспондент «Росбалта».

Паэт добавил, что шаг, предпринятый Россией, нарушает международное право и стабильность в Европе. Также, по словам министра, совершенно недопустима агрессия России против Грузии и то, что войска РФ до сих пор находятся на ее территории.

Доведение до эстонской стороны российской позиции обусловило опоздание с началом пресс-конференции, которую Успенский дал в здании посольства сразу же после встречи с Паэтом. Приведя во вступительном слове аргументы России о необходимости признания Абхазии и Южной Осетии, Успенский назвал это «нелегким решением».

Самым показательным за время пресс-конференции было абсолютное молчание эстонских журналистов. Это молчание было совершенно контрастным по сравнению с предыдущей пресс-конференцией, проведенной Успенским после ввода российских войск на территорию Южной Осетии, когда эстонские журналисты атаковали его вопросами - один агрессивнее другого. На этой пресс-конференции тон задавали русские и российские журналисты.

Отвечая на вопрос о том, советовалась ли Россия с кем-либо, например, со странами ШОС, по вопросу о признании Абхазии и Южной Осетии, Успенский сказал, что все мы живем во взаимосвязанном мире, и консультации происходят постоянно. В частности, ШОС собирается обсудить этот вопрос в сентябре. Однако, вторя главе ООН Пан Ги Муну, Успенский заявил, что признание независимости – акт сугубо индивидуальный, и коллективного признания независимости не бывает. В том же духе он ответил на вопрос о том, что случится, если ни США, ни ЕС не признают независимости Абхазии и Южной Осетии.

Острый вопрос о соучастии Эстонии в грузинской агрессии удостоился наиболее основательного ответа со стороны посла. По его словам, преступление режима Саакашвили, который сам поставил крест на идее государственной целостности Грузии, сомнений уже не вызывает, а вопрос соучастия в нем Эстонии является вопросом судебного разбирательства. «Никто не уйдет от ответственности – ни от политической, ни от моральной, ни от уголовной», - сказал он.

Комментируя попытки западных СМИ «вылепить» из России образ монстра, вероломно напавшего на беззащитную Грузию, Успенский сказал, что для выводов следует исходить из объективной, а не виртуальной реальности. «Цель Саакашвили была затушевать агрессию. Все это было проделано лживо и бездоказательно», - сказал он.