Главные новости
В мире - все новости
28 августа 2008, 15:34

МВД Эстонии хочет уволить тысячу сотрудников

ТАЛЛИН, 28 августа. Перед началом политического сезона в Эстонии разгорелся скандал, связанный с МВД. Eesti Päevaleht выяснил, что в начале июня канцлер министерства внутренних дел Эстонии Мярт Крафт разослал письмо в 5 подведомственных департаментов и Академию внутренней обороны, в котором рекомендовал при согласованном 10-процентном сокращении числа чиновников руководствоваться установкой министра Юри Пихля - "предпочитать вариант, позволяющий избежать выплаты компенсаций".

Письмо из министерства вызвало у силовых ведомств недоумение — получается, что при освобождении от должности в общей сложности тысячи человек большинство этих чиновников должно по какой-то причине решить уйти с работы по собственному желанию.

Министр Юри Пихль и канцлер Мярт Крафт, между тем, отвергают подозрения в оказании давления на руководителей ведомств. "Формулировка была немного неточной, поскольку канцлер смотрел на вещи только с финансовой стороны. Имелись в виду законные методы: не берите на работу больше человек, а если кто-то хочет уйти — не удерживайте", — сказал министр, поясняя свою установку рекомендацией изыскать возможности освободиться от людей, не сокращая их.

Председатель парламентской фракции социал-демократов Эйки Нестор считает, что такую фразу нельзя писать, и надеется, что его однопартиец министр Пихль серьезно поговорит с канцлером.

Сокращение примерно тысячи человек из подведомственных МВД учреждений означало бы выплату компенсаций в размере примерно 147 млн крон, которых у министерства нет.