Главные новости
В мире - все новости
29 августа 2008, 19:45

Грузия потребует вывода миротворцев РФ из зоны югоосетинского конфликта

ТБИЛИСИ, 29 августа. Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе поручил МИД страны "направить Исполкому СНГ как депозитарию решения Совета глав государств СНГ от 2003 года "О продлении срока КСПМ в зоне абхазского конфликта" уведомление о решении Грузии прекратить миротворческую операцию в зоне абхазского конфликта". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В его распоряжении, направленном также госминистерству по реинтеграции, он призвал "проинформировать руководителей стран СНГ о направлении в Исполком СНГ соответствующей ноты и о решении Грузии прекратить миротворческую операцию в зоне абхазского конфликта с изложением причин этого решения". Госминистерству по реинтеграции поручено "подготовить заявление об аннулировании Грузией Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сторон" от 14 мая 1994 года и автоматической замене этого соглашения соглашением "О прекращении огня", разработанном и подписанном по инициативе президента Франции".

МИД Грузии поручено "направить в МИД РФ решение о прекращении Грузией действия соглашения "О принципах урегулирования грузино-югоосетинского конфликта" от 24 июня 1992 года и потребовать вывода российских миротворческих сил из зоны югоосетинского конфликта".

Премьер-министр поручил МИД страны направить руководству ООН, ОБСЕ, СЕ, НАТО и ЕС соответствующие письма о вышеназванных решениях Грузии с изложением официальной позиции Тбилиси.

Сегодня ранее МИД Грузии подтвердило решение парламента страны о разрыве дипломатических отношений с Россией. В Москве и Тбилиси, по заявлению грузинского внешнеполитического ведомства, должны будут остаться только представители консульств.