Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2008, 17:31

Parex banka лидирует на рынке депозитных вкладов

РИГА, 1 сентября. Parex banka продолжает укреплять свои позиции в сегментах рынка, где он лидирует исторически. Одним из таких является привлечение депозитов, в котором банк постоянно занимает лидирующую позицию в Латвии. За последние полгода, доля рынка Parex banka на рынке депозитных вкладов увеличилась с 17,9% (на 31 декабря 2007 гола) до 18,8% (на 30 июня 2008 года).

Укрепление рыночных позиций банка происходило во многом за счет притока вкладов со стороны частных лиц. Удельный вес вкладов частных лиц в депозитном портфеле Parex banka составляет 38,7%. В целом, объем депозитных вкладов в латах вырос за полгода на 14%, а объем привлеченных депозитов в евро увеличился на 25%.

«Мы успешно достигаем поставленные перед нами бюджетные задачи благодаря тому, что постоянно работаем над введением перспективных инновационных продуктов. Таким, безусловно, является Maxi-счет - накопительный продукт, не имеющий аналогов на латвийском рынке. И в этом году Maxi-счет стал наиболее популярным накопительным продуктом среди жителей Латвии. Клиенты оценили высокую доходность Maxi-счета, неограниченные возможности пополнять счет в любое время и круглосуточный свободный доступ к своим деньгам. Оценив спрос на продукт не только в латах, но и в евро, с этого года банк предлагает Maxi-счет и в европейской валюте», - заявил вице-президент по обслуживанию клиентов Parex banka Гунтис Белявскис .

За первые 6 месяцев этого года Maxi-счет для своих накоплений выбрали десятки тысяч клиентов. Такая же динамика роста наблюдалась и во второй половине прошлого года. На долю сбережений, размещенных на Maxi-счету приходится существенная часть депозитного портфеля - 10% всех вкладов частных лиц. В абсолютных цифрах, на Maxi-счете частных лиц в Латвии находится сумма в несколько десятков миллионов латов.

Уже многие годы процентные ставки, предлагаемые Parex banka, выше, нежели у ближайших конкурентов банка на латвийском рынке. Определять привлекательную для клиента величину ставок помогает регулярный пересмотр процентных ставок по срочным и сберегательным вкладам. Таким образом в банке установлена истинная цена средств на латвийском рынке. Поэтому предлагаемые Parex banka ставки обычно выше, чем по аналогичным продуктам у банков скандинавского капитала.

В настоящее время потенциальные вкладчики могут выгодно воспользоваться мировым кризисом ликвидности и тем влиянием, которое он оказывает на рынок, когда ставка в EUR по вкладам на 1 год составляет 5,5%, в долларах США - 4%, что существенно превышает соответствующие базовые ставки в еврозоне - 4,25% и США - 2%.

Parex banka - один из стабильно растущих коммерческих банков Латвии, активы которого превышают 4,34 млрд евро. Parex banka предлагает своим клиентам интегрированные услуги в таких сферах как кредитование, платежные карты, лизинг, управление активами и торговля ценными бумагами. В филиалах банка по всей Латвии работают более 2,6 тыс. сотрудников. У Parex banka также имеются представительства, филиалы и дочерние предприятия в 14 странах, в том числе филиалы в Берлине с центрами обслуживания клиентов в Гамбурге и Мюнхене, филиал в Стокгольме с центром обслуживания клиентов в Мальме, филиал в Таллине с центром обслуживания клиентов в Нарве, дочерний банк Anlage und Privatbank AG в Швейцарии и Parex Bankas в Литве. Parex banka является единственным партнером American Express в Латвии и Литве, который обладает правом эмиссии кредитных карт American Express. Parex banka присвоены следующие международные рейтинги : Moody's Investors Service - Baa3 (investment grade), Fitch Ratings - BB+, Capital Intelligence - BBB (investment grade).

Читайте Росбалт в Google Новости