Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2008, 18:08

В Эстонии - рецессия «по определению»

ТАЛЛИН, 3 сентября. ВВП Эстонии будет падать вплоть до 2010 года, полагает старший аналитик банка Nordea Ансси Рантала.

Эстония – единственная страна ЕС, экономика которой испытывает сегодня рецессию по определению, согласно которому рецессия – это сокращение ВВП в течение двух последовательных кварталов. «В Эстонии и Латвии вечеринка закончилась, и музыканты сворачивают инструменты. Вот-вот начнется похмелье», - отметил Рантала вчера на пресс-конференции в Хельсинки.

По прогнозам Nordea Bank AB, ВВП Эстонии и Латвии в связи с ухудшающейся обстановкой в мировой экономике будут падать как весь текущий, так и весь 2009 год, что отодвинет восстановление экономики стран Балтии до 2010 года.

Эстонский ВВП снизится на 1,1% в этом году и на 0,5% в 2009 году. В отношении ВВП Латвии эти цифры составят 0,4% и 0,7% соответственно, сообщает Bloomberg со ссылкой на банк Nordea, крупнейший банк северного региона. Ещё в июне этого года банк предсказывал рост ВВП Эстонии на этот год в размере 1%, и ВВП Латвии – 0,5%.

Спад потребления и инвестиций в недвижимость охладили экономику Эстонии, Латвии и Литвы во втором полугодии прошлого года после бума экономики, который бывшие советские республики испытали, вступив в ЕС в 2004 году.

Экономика Эстонии и Латвии, которая росла самыми высокими в Евросоюзе темпами в 2006 году, всё больше рискует впасть в рецессию в ближайшие 12 месяцев, что может оказать давление на кредитный рейтинг этих стран, заявило агентство Fitch Ratings 26 августа. Литва, с самым крупным ВВП из трех балтийских стран, избежит рецессии в ближайшие 2 года. ВВП Литвы, по прогнозам Nordea, вырастет на 3,8% в 2008 и 1,9% в 2009 году.

Рантала прогнозирует также низкий внешний спрос в 2009 году для экономики Эстонии и Латвии.