Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2008, 19:17

Россия готова участвовать в строительстве АЭС в Армении

ЕРЕВАН, 9 сентября. Госкорпорация "Росатом" готова участвовать в строительстве новой АЭС в Армении. Как передает РИА «Новости», об этом сегодня заявил глава корпорации Сергей Кириенко.

Он сообщил, что во вторник провел в Армении переговоры по всему комплексу вопросов, связанных с атомным сотрудничеством двух стран, посетил действующую Армянскую АЭС и встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном. Обсуждались перспективы строительства новой атомной станции в стране, и "Росатом" готов принимать участие в этом процессе, сказал Кириенко.

По его словам, стороны также согласовали продление договора с ОАО "Интер РАО" на управление Армянской АЭС еще на 5 лет.

Кириенко сообщил об этом на церемонии открытия во вторник в Ереване офиса совместного предприятия по геологоразведке, добыче и переработке урана - ЗАО "Армяно-Российская горнорудная компания". СП было зарегистрировано 15 июля 2008 года.

В ходе встречи с президентом Армении глава "Росатома" заявил, что Армянская АЭС "находится в отличном состоянии, обеспечены все условия для ее надежной и безопасной эксплуатации", сообщили РИА «Новости» в пресс-службе главы армянского государства.

Армянская АЭС с 5 сентября остановлена на капитальный ремонт сроком на 85 дней. Плановый ремонт станции проводится каждые четыре года.

Во время встречи Саргсян и Кириенко обсудили вопросы армяно-российского сотрудничества в сфере атомной энергетики. "Стороны выразили удовлетворение нынешним уровнем взаимодействия и ходом программ, направленным на его развитие, отметив, что Армения и Россия уже накопили большой опыт в этой области", - сказал представитель пресс-службы.

Стороны обсудили возможность строительства в Армении нового атомного энергоблока, а также ход организации геологоразведочных работ на урановых рудах в республики.

Как напоминает РИА «Новости», Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. С сентября 2003 года АЭС находится в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.

Евросоюз настаивает на скорейшей консервации ААЭС и готов выделить на это 100 миллионов евро. Однако, по оценкам армянских экспертов, для создания в Армении альтернативных энергомощностей необходим почти миллиард евро.

Правительство Армении 29 ноября 2007 года одобрило стратегию вывода ААЭС из эксплуатации. По предварительному графику, с 2012 по 2016 годы планируется подготовиться к лицензированию данного процесса, а в 2016-2048 годах будут проведены сами работы по выводу атомной станции из эксплуатации, безопасному сохранению, демонтажу зданий и строений, восстановлению площадки АЭС, прекращению действия лицензии.

В то же время Армения планирует построить новую АЭС мощностью примерно в 1 тысячу МВт. Данный проект обойдется, по оценкам Минэнергетики, в $1,5-2,0 млрд.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости