Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2008, 16:30

Главный телевизионщик Эстонии не верит в плановую интеграцию

ТАЛЛИН, 11 сентября. Председатель правления национальной телерадиокомпании Эстонии (ERR) Маргус Алликмаа отреагировал на требования политиков «довести до русскоязычных жителей Эстонии объективную информацию» увеличением продолжительности «Актуальной камеры» на русском языке и своими размышлениями на эту тему на сайте ERR. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Со слов Алликмаа, ERR собирается запустить еженедельную «интеграционную» программу, но испытывает сложности с определением ее формата и содержания. «Будет ли эта передача рассказывать местному русскоязычному населению о событиях в Эстонии и в мире, где будут выступать лучшие в своих областях специалисты и эксперты, вне зависимости от национальности? Или это адресованная русским и эстонцам передача, где представители разных национальностей обсуждают и спорят об актуальных проблемах? Или это должна быть передача только для эстонцев, в которой представители русской общины будут рассказывать о своих бедах и радостях? Об этом обо всем стоит подумать. Ясно одно: такой передачи от нас ждут (и все-таки – какой именно?), и такая передача будет», - пишет Алликмаа.

Сам Алликмаа утверждает, что не верит в плановую интеграцию, особенно когда ее хотят достичь исключительно силами СМИ. «Да, можно увеличить уровень взаимного понимания, терпимости и даже солидарности в определенных вопросах, но всеобъемлющая интеграция и возникновение совместных ценностных оценок достижимы только через длящуюся поколениями совместную жизнь», - считает он.

Алликмаа не скрывает того, что основной телеканал Эстонии – ЭТВ, редназначен прежде всего для эстонцев, однако русским, считает он, надо уделять больше внимания. «В Таллине же есть хорошие русские музыканты, архитекторы и художники, но разве мы показывали их творчество? И мнения директора Балтийского судоремонтного завода о ситуации в экономике мы тоже не спрашивали, а ведь, кроме него, есть и другие русские представители крупного бизнеса», - сокрушается Алликмаа.

Вывод, к которому приходит в результате своих рассуждений Алликмаа, заключается в том, что любой выбранный вариант программы должен быть естественным. То есть у русских не должно складываться ощущение, что с ними общаются только в рамках интеграционной программы.

Маргус Алликмаа долгое время руководит Эстонским Драматическим театром и некоторое время занимал пост министра культуры Эстонии.