Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2008, 16:27

Квалифицированные латвийцы уезжают работать в Россию

РИГА, 16 сентября. Рост коммунальных тарифов, банкротство предприятий и общие пессимистические настроения сделали свое дело: люди все чаще уезжают из Латвии на заработки. Об этом сообщает газета "Телеграф".

Как отмечают представители рекрутинговых агентств, число желающих работать за границей выросло в разы, причем в отличие от прошлых миграционных волн сейчас уезжают в основном квалифицированные специалисты. А география нынешнего переселения давно вышла за пределы Великобритании и Ирландии. Так, например, одним из самых перспективных направлений для жителей Евросоюза стала Россия.

Согласно статистике, в августе уровень безработицы в Латвии увеличился на 0,1 процентного пункта, достигнув отметки в 5,2%. "Многие предприятия уже сокращают сотрудников, некоторые только предупреждают об оптимизации, участились случаи задержки зарплат и нарушения условий договора. Безусловно, люди взволнованы и, даже формально еще имея работу, пытаются подыскивать другие варианты", - пояснила специалист по трудоустройству компании Working Day Андра Лукса.

Что касается свободных вакансий на местном рынке, то их объем заметно поскуднел. Многие предприятия в целях экономии отказались от услуг посредников и ищут себе работников сами, однако в целом деловая активность в Латвии в частном и государственном секторах стала значительно ниже. Правда, в рекрутинговых агентствах на отсутствие работы не жалуются. Основной вид деятельности сегодня - отправка гастарбайтеров за рубеж. Причем, если в начале строительного кризиса обращались в основном строители, то сейчас приходят люди самых разных профессий.

"Наш контингент - люди в возрасте от 20 до 45 лет, то есть самая дееспособная часть населения, которая в первую очередь реагирует на все экономические изменения, - рассказала специалист компании трудоустройства Acorn Валерия Кабаш. - Мы наблюдали большой спад клиентуры, когда упростились условия выдачи лизинга и кредитования. Но сейчас число желающих уехать вновь возросло. А с началом отопительного сезона и ростом коммунальных платежей волна миграции будет еще больше".

"Примечательно, что портрет потенциального гастарбайтера за последние годы претерпел заметные изменения. Если 5-6 лет назад за длинным рублем уезжали преимущественно выпускники школ без образования и знаний языка, то сейчас Латвию покидают профессионалы - инженеры, врачи, специалисты IT-технологий, менеджеры.

По признанию сотрудников агентств, далеко не всем из них удается найти работу по специальности, но люди все равно уезжают. Латвийские цены уже сравнялись с европейскими, а вот оклады по-прежнему нет. "Большой выгоды в разнице зарплат они не получают. Но там вы можете мыть посуду и не беспокоиться о завтрашнем дне, а здесь, даже работая высококвалифицированным специалистом, вы вынуждены постоянно думать, как свести концы с концами. Люди устали", - объяснила причину массового оттока Валерия Кабаш.

Что касается географических предпочтений, то они тоже изменились. Великобритания и Ирландия, столь популярные у латвийцев в прежние годы, уступают первенство более высокооплачиваемым направлениям - Норвегии, Швеции, Финляндии.

Однако не только Евросоюз сегодня манит возможностью трудоустройства: все больше и больше латвийских специалистов уезжают в Россию.

Немаловажно, что латвийские специалисты весьма востребованы на российском рынке труда. В топе профессий - инженеры, электронщики, строители с образованием, врачи, и, что интересно, менеджеры среднего звена.

По словам Гапоненко, специалистов из стран Балтии ценят за профессионализм, знание иностранных языков, умение работать в рыночных условиях, дисциплинированность и высокую мотивацию. Другими словами, для российских работодателей наши менеджеры - это представители европейской школы, но при этом готовые работать за российские зарплаты, да еще знающие русский язык.

"Я прогнозирую, что в ближайшее время отток рабочей силы в Россию сильно возрастет. Если раньше количество переселенцев измерялось сотнями, то, думаю, в этом году их будет от 3 до 5 000 человек, а в следующем - даже до 10 000", - предположил Александр Гапоненко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости