Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2008, 08:35

Белоруссия хочет соглашений со странами, принимающими детей на оздоровление

МИНСК, 17 сентября. Белоруссия предложила странам, принимающим белорусских детей на оздоровление, заключить международные соглашения. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".

По информации департамента по гуманитарной деятельности управления делами президента Белоруссии, проекты международных соглашений по дипломатическим каналам переданы в страны, принимающие белорусских детей на оздоровление, с предложением их рассмотрения и подписания.

Заключение подобных соглашений позволит исключить в дальнейшем возникновение ситуаций, связанных с невозвращением белорусских детей из стран, где они отдыхали.

Необходимость в данном документе возникла в связи с невозвращением после окончания сроков оздоровления в США несовершеннолетней гражданки Белоруссии Татьяны Козыро. Это стало возможно из-за отсутствия международного соглашения между государственными органами Белоруссии и США об условиях оздоровления детей на территории страны.

Напомним, гражданка Белоруссии17-летняя Татьяна Козыро летом этого года находилась в США на оздоровлении в составе группы белорусских детей и не прибыла вовремя к самолету, который должен был доставить группу в Белоруссию. Усилия МИД Белоруссии и властей Калифорнии результата не дали - Козыро осталась в США.

Сегодня Белоруссия заключила межправительственный договор об условиях оздоровления белорусских детей за рубежом только с Италией. Документ также был заключен после ситуации с несовершеннолетней гражданкой Белоруссии Викой Мороз, которую в 2006 году несколько недель незаконно удерживала итальянская семья Джусто-Борначин.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube