Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2008, 14:46

Командующий ВС Эстонии: Мобилизация под угрозой

ТАЛЛИН, 1 октября. Командующий Вооруженными Силами Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс заявил на военных сборах в Пярну, что в законодательстве Эстонии, касающемся государственной обороны, есть «белые пятна», которые могут поставить под угрозу и возможную мобилизацию. Об этом пишет Pаrnu Postimees.

«Большой проблемой является применение Закона о принудительных повинностях. Непонятно, как отреагирует гражданское население, если нам потребуются техника, материалы, продовольствие или горючее. Эти вопросы не отрегулированы»,- заявил Лаанеотс слушавшим его лекцию резервистам.

По словам командующего, в Эстонии отсутствует закон о готовности, который регулировал бы реакцию государства на изменение степени готовности. «Пока государство не знает, как реагировать (на изменение степени готовности – прим. ред.), в связи с чем под угрозой находится проведение мобилизации. В Финляндии, например, есть закон о готовности, который расписывает компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления согласно степени готовности», - сказал генерал-лейтенант.

Также Pаrnu Postimees пишет о том, что в эстонских ВС столкнулись также со сложностью с призывом на сборы, так как резервисты зачастую живут не там, где зарегистрированы в регистре народонаселения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube