Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2008, 13:29

Грузия: Резолюция СЕ является доказательством геноцида грузин

ТБИЛИСИ, 3 октября. Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), принятая накануне в Страсбурге, дает Грузии основание потребовать в международном суде наказания участников и покровителей этнической чистки грузин в Цхинвальском регионе. С таким заявлением выступил сегодня спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, передает корреспондент «Росбалта».

«В соответствии с резолюцией, на Россию как государство, вооруженные силы которого расположены в этом регионе, возложена прямая ответственность за этническую чистку и прямая обязанность обеспечить там безопасность», - сказал он.

По его утверждению, формулировки, содержащиеся в резолюции, «являются прямым основанием для того, чтобы грузинская сторона во всех соответствующих организациях, в том числе, в международных судах, потребовала суда над участниками, покровителями и организаторами этнической чистки».

Напомним, резолюция, в частности, содержит требование к России отозвать признание ею Абхазии и Южной Осетии, впустить европейских наблюдателей в зоны конфликта, обеспечить защиту прав человека.

Грузинские эксперты сомневаются в том, что Россия аннулирует признание Абхазии и Южной Осетии, однако Москве трудно будет уйти от факта, что «Россия в резолюции однозначно признана агрессором». Соответственно, если Россия до января не выполнит требования резолюции, Совет Европы задействует более действенные рычаги давления на Россию, вплоть до лишения ее права голоса в организации, отмечают эксперты.

Читайте Росбалт в Google Новости