Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2008, 11:00

Бурджанадзе подозревает, что Россия ревнует Украину к США

ТБИЛИСИ, 6 октября. Россия выдает российские паспорта в Крыму, как до этого она делала в Грузии. При этом нарушается Конституция Украины. Как сообщает радио «Свобода», об этом заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

«Сейчас Россия выдает российские паспорта в Крыму. Украинская конституция запрещает двойное гражданство. Так же было и в Грузии. Россия проигнорировала Конституцию Грузии. Это не только грузинская проблема, - заявила Бурджанадзе. - Россия, выдавая российские паспорта в Южной Осетии и Абхазии, нарушала грузинское законодательство, российское законодательство и международные нормы. Россия не имела права выдавать российские паспорта людям, которые проживают на территории Грузии. Россия хотела создать российские анклавы в Грузии».

«Сейчас очень сложно говорить о возобновлении отношений между Россией и Грузией. Признанием независимости Южной Осетии и Абхазии Россия поставила нас в тупик. Выход из СНГ – это еще не повод признавать самопровозглашенные республики», - добавила экс-спикер.

Также она заявила, что «Россия всегда ревновала Грузию к США».

«Россия всегда применяла политику принуждения – то газ перекрывала, то с сепаратистами дружила. Никогда Россия не хотела вести себя как цивилизованное государство в отношении Грузии, - сказала Бурджанадзе. - США всегда помогали Грузии как равноправному государству. США пытались помочь Грузии урегулировать конфликт с Россией, которая все делала с точностью до наоборот. То есть, Россия всегда пыталась всем доказать, что мы маленькое и слабое государство».

При этом Бурджанадзе утверждает, что российские власти боялись, что Грузия договорится с абхазским руководством.

«Интегрировать Южную Осетию в состав Грузии можно было до войны. Таких межэтнических проблем между грузинами и осетинами, как между грузинами и абхазами, нет. Была возможность урегулировать этот конфликт без военных действий. Именно поэтому российские спецслужбы и поспешили. Я думаю, что такое активное вмешательство России было из-за того, что российская власть считала, что мы смогли бы найти общий язык с абхазским руководством. Теперь мы потеряли эту возможность и должны начинать все с начала», - добавила она.

Вместе с тем, по словам Бурджанадзе, Соединенные Штаты превзошли себя во время войны в Грузии: «США сделали больше во время войны на Кавказе. Они перепрыгнули через голову, чтобы помочь Грузии. Американцы сделали то, что они не делали за последние десятилетия. Сравните реакцию американцев в каких-то других конфликтах».

При этом она отметила: «Я лично от США не ждала большего. Неужели кто-то ждал, что американцы начнут воевать с россиянами? Наши американские друзья нам всегда на всех встречах говорили, чтобы мы сделали все для избежания войны, поскольку они не смогут включиться в войну. Я считаю, что это нормальный подход. Неужели кто-то хотел, чтобы в Грузии началась Третья мировая?».

Напомним, после событий в Грузии ряд политиков заявили о необходимости заняться вопросом наличия российских паспортов у украинцев, проживающих в Крыму. Депутаты Верховной Рады, члены фракции Блока Юлии Тимошенко Виктор Швец и Владимир Макиенко предложили парламенту ввести уголовную ответственность за добровольное получение украинцами гражданства другого государства, а также за поступление на военную службу другого государства.

Посольство России на Украине заявляет, что хотя в РФ и не запрещено двойное гражданство, государством оно не признается. В то же время, если у человека есть паспорт гражданина России, то информация о том, какой у него еще есть паспорт, не уточняется, а для России он — гражданин своего государства.  Посольство России на Украине неоднократно опровергало «раздачу» документов жителям Крыма, указывая на то, что это - непростой процесс.

Читайте Росбалт в Google Новости