Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2008, 11:28

47% предпринимателей Латвии снижают прогноз годовой прибыли

РИГА, 23 октября. Учитывая сложившуюся сложную экономическую ситуацию, 47,1% предпринимателей Латвии снизили свои прогнозы годовой прибыли, об этом свидетельствует опрос предпринимателей страны, проведенный в рамках подготовки индекса деловой активности Parex index за третий квартал. В том числе, 34,3% предпринимателей Латвии считали в сентябре, что можно лишь ненамного снизить прогноз прибыли за год, тогда как 12,8% уверены, что прибыль будет сокращена значительно.

Из опрошенных 750 предпринимателей только 4,8% прогнозировали, что их предприятие в этом году будет работать с убытками, в процентном отношении это почти столько же (4,5%), сколько и тех, кто уверен, что прогнозируемая прибыль в этом году увеличится.

В то же время, 39,6% предпринимателей пока не меняли прогнозы прибыли. Что означает, возможно, изначальную осторожность предпринимателей в прогнозах годовой прибыли, весьма точный расчет развития своего предприятия в условиях данной экономической ситуации. Можно также полагать, что многие латвийские предприятия, учитывая кризисы предыдущих лет в Латвии, и теперь сравнительно хорошо подготовились, чтобы пережить нынешний период экономики.

Из 26 групп предприятий сравнительно больше потерь прогнозируют предприятия сельских районов и волостей (10,3%), а также компании, занятые в сфере производства (9,5%).

Крупнейшие коррекции прогнозов прибыли в сторону снижения провели предприятия с иностранным капиталом – 61,8%. В том числе, 29,4% предпринимателей прогнозы прибыли снизили значительно.

Также, сравнительно большим оказалось количество торговых предприятий, снизивших прогнозы своей прибыли (58,3%), а также – строительных (55,9%). Говоря о регионах, наиболее количество компаний, снижающих прогнозы прибыли, отмечены в Земгале – 56,2%, однако тому же региону принадлежит и лидерство по количеству предпринимателей, пересматривающих прогнозы прибыли в сторону увеличения – 8,3%.

Первый в Латвии индекс деловой активности – Parex index – был создан Parex banka в начале 2004 совместно с ведущим центром рыночных и социологических исследований SKDS. Основная задача исследования – получить единый индекс, который отражал бы субъективную оценку экономического положения в стране латвийскими предпринимателями. Parex index подсчитывается путем обобщения и оценки результатов опроса руководителей 750 латвийских предприятий различной величины в различных отраслях. Он отражает мнение и прогнозы предпринимателей относительно экономической активности в стране, в соответствующей отрасли, а также о различных показателях, характеризующих деятельность предприятия, например, рентабельности, обороте, финансовом положении, числе работников, объеме инвестиций. Если индекс превышает 50 пунктов, то это свидетельствует об определенном оптимизме при оценке конкретного вопроса, если же индекс ниже 50 пунктов, то можно говорить об определенном пессимизме. С полным отчетом об исследовании Parex index можно ознакомиться на www.parex.lv/index.

Parex banka – один из стабильно растущих коммерческих банков Латвии, активы которого превышают 4,46 млрд. евро. Parex banka предлагает своим клиентам интегрированные услуги в таких сферах как кредитование, платежные карты, лизинг, управление активами и торговля ценными бумагами. В филиалах банка по всей Латвии работает более 2600 сотрудников. У Parex banka также имеются представительства, филиалы и дочерние предприятия в 14 странах, в том числе филиалы в Берлине с центрами обслуживания клиентов в Гамбурге и Мюнхене, филиал в Стокгольме с центрами обслуживания клиентов в Мальме и Гетеборге, филиал в Таллине с центрами обслуживания клиентов в Нарве и Тарту, дочерний банк Anlage und Privatbank AG в Швейцарии и Parex Bankas в Литве. Parex banka является единственным партнером American Express в Латвии и Литве, который обладает правом эмиссии кредитных карт American Express. Parex banka присвоены следующие международные рейтинги: Moody's Investors Service – Baa3 (investment grade), Fitch Ratings – BB+, Capital Intelligence – BBB (investment grade).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости