Главные новости
В мире - все новости
18 ноября 2008, 15:24

Президент Эстонии знает, как Украине вступить в НАТО

ТАЛЛИН, 18 ноября. Украина достаточно долго была независимой страной, потому имеет право вступить в НАТО без предварительного выполнения Плана действий по членству в НАТО. Однако предварительно стране следует доказать, что в ней — демократия. Такое мнение в интервью украинскому журналу «Главред» сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

«Украина — это успешная, богатая, европейская страна. Вот что в действительности должно быть важно, а не кому будет принадлежать власть в следующую пятницу, — сказал Ильвес. — Как так, что Украина не может прийти к национальному консенсусу относительно того, как дальше действовать? Почему Литва, Польша, Румыния сделали это, а вы не можете? Я думаю, что обязанность ваших политиков перед людьми — прекратить эту бессмысленную борьбу между собой».

«То, что больше всего меня разочаровывает, — это несостоятельность работать вместе. Эстония в НАТО, потому что все — ВСЕ! — политические партии решили: мы можем ненавидеть друг друга, можем воевать друг с другом, но мы все поддерживаем членство Эстонии в НАТО и не делаем ничего такого, что бы помешало этому процессу», - пояснил эстонский президент.

«Да, можно сказать: мы не можем все найти взаимопонимание. Но можно сказать и другое: для нас присоединение к НАТО более важно, чем то, буду я при власти в этом году или ты», — сказал президент Эстонии, отметив, что членство в НАТО стало приоритетом на ближайшие сто лет.

Ильвес не видит угрозы в том, что следующий президент Украины будет ориентироваться на Россию, а не на членство в НАТО или Евросоюзе. «Украина сама на своих выборах решит, кто будет ее президентом. А вообще, я не вижу таких угроз… НАТО — это не про- или антироссийский блок. НАТО имеет дело с безопасностью», — сказал он.

В то же время, президент Эстонии поддерживает намерение Украины стать членом НАТО. «Я не поддерживаю ни одного лица в руководстве вашей страны, я поддерживаю украинских людей. Мы поддерживаем каждую демократию. Если вы демократия — вы получите мою персональную поддержку и поддержку эстонского правительства», — сказал Ильвес.

При этом, по его мнению, Украина может вступить в НАТО и без Плана действий по членству (ПДЧ). «Некоторые правительства сделали фетиш из ПДЧ. Я думаю, что после семнадцати лет после развала Советского Союза Украина имеет право присоединиться к НАТО без ПДЧ», — сказал он.

Ильвес считает, что прекращение борьбы украинских политиков между собой является их обязанностью перед людьми. Также президент Эстонии полагает, что политический кризис на Украине негативно влияет на интеграционные стремления страны присоединиться к НАТО.

Как сообщалось, президент Эстонии выступает против ПДЧ. На консультациях Украина-НАТО, которые прошли в Таллине, Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что План действий по членству в НАТО, которому исполнилось уже 10 лет, к настоящему моменту устарел.

Также он указал на то, что, находясь на стратегическом перекрестке Европы, Украина с ее населением в 49 млн человек является лакмусовой бумажкой для будущего Европы, а возражения против членства Украины в НАТО скорее доказывают ее стратегическую значимость для семьи либеральных демократий.