Главные новости
В мире - все новости
5 января 2009, 13:16

Эстонский суд оправдал «бронзовую четверку»

ТАЛЛИН, 6 января. Харьюский уездный суд огласил решение по делу «бронзовой четверки» - Димитрия Кленского, Максима Ревы, Дмитрия Линтера и Марка Сирыка, которые  обвинялись в организации массовых беспорядков 26-28 апреля 2007 года. По обвинению по статье 238 Пенитенциарного кодекса Эстонии все подсудимые признаны невиновными, сообщает корреспондент «Росбалта».

Послушать оглашение приговора в главном зале суда собрались больше ста человек. Перед появлением в зале судьи секретарь попросил собравшихся воздержаться от изъявления эмоций до ухода судьи из зала, что и произошло. Зато после того, как судья удалилась, зал разразился пятиминутной овацией.

Согласно резолютивной части решения суда, со всех подсудимых сняты подписки о невыезде. Дмитрий Линтер и Максим Рева имеют право требовать от эстонского государства компенсации морального ущерба за 204 дня необоснованного лишения свободы, Марк Сирык – за 47 дней. Судебные издержки в размере 8 тыс. 848 крон возложены также на государство. Такая маленькая сумма обусловлена тем, что все адвокаты – Леонил Оловянишников, Александр Кустов и Владимир Садеков - защищали своих клиентов бесплатно. Также суд распорядился вернуть подсудимым все изъятые в ходе процесса вещи.

Помимо зачитанной резолютивной части, судья посчитала нужным добавить, что основанием для такого решения послужили неустранимые сомнения в виновности подсудимых и сомнительность собранных прокуратурой доказательств.

Прокурор Трийн Бергман заявила корреспонденту «Росбалта», что несомненно будет обжаловать приговор, но пока не знает, по каким основаниям, так как еще не видела текста решения, который будет доступен только завтра.

Данное решение Харьюского уездного суда вновь со всей остротой ставит вопрос о том, кто же в самом деле виновен в «организации массовых беспорядков» «бронзовой ночи».

Напомним, что 26-28 апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище. Действия эстонских властей были восприняты как глумление над памятью павших.

Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычное население. В ходе волнений были задержаны около 1200 человек, около 50 человек - ранены. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Власти обвинили во всем четверых активистов "Ночного дозора", суд над которыми длился около года.