Главные новости
В мире - все новости
14 января 2009, 12:17

Линтер: Беспорядки в Риге не похожи на "бронзовую ночь"

ТАЛЛИН, 14 января. По мнению оправданного десять дней назад эстонским судом «организатора бронзовой ночи» Дмитрия Линтера, нынешние беспорядки в Риге и беспорядки в Таллине в апреле 2007 года имеют между собой мало общего.

«У нас беспорядки стали следствием полицейской провокации, в Риге же, насколько мне известно, подобного не было», - сказал он корреспонденту «Росбалта», комментируя вчерашние события в столице Латвии.

По мнению Линтера, всякому эмоциональному волеизъявлению народа неизбежно сопутствует определенная «хулиганская составляющая». Антифашист обратил внимание на то, что реакцию латвийской полиции и латвийских властей на ситуацию можно действительно называть реакцией, так как было введено особое положение, чего в Эстонии сделано не было, несмотря на массовые избиения, погромы и даже убийство.

Различны и причины беспорядков, отметил Линтер. Если в Латвии они носят отчетливо выраженный социальный характер, то в Эстонии беспорядки наложились на национально-мировоззренческий контекст, связанный с незаконным переносом Бронзового солдата. «Среди протестующих в Латвии, как я понял, не было разделения по национальному признаку», - заметил эстонский антифашист.

Линтер воздержался от комментариев действий латвийской полиции из-за незнания реальной ситуации, однако сказал, что отсутствие заранее заготовленных «D-терминалов» для задержанных митингующих говорит скорее в пользу полиции (как известно, в терминал D таллинского порта в ходе событий апреля 2007 г. были свезены и подвергались избиениям задержанные участники волнений, - прим.ред.).

Отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта» о том, почему, по его мнению, в Эстонии в апреле 2007 года не было введено чрезвычайное положение, Линтер ответил, что это не укладывалось в логику полицейской провокации. «Эстонскому правительству нужна была «маленькая победоносная война», а не демонстрация Европе своих проблем. Массовые нарушения прав человека в Эстонии, усиленные объявлением чрезвычайного положения, несомненно, привлекли бы большее внимание европейских структур», - добавил он.

Напомним, что в ходе массовых беспорядков в центре Риги минувшей ночью 32 человека пострадали, 28 из них были госпитализированы. По данным полиции, задержаны 126 человек. Беспорядки с участием более тысячи человек начались во вторник вечером у здания парламента (сейма) Латвии в центре Риги. Люди забросали камнями и бутылками здание сейма. Участники беспорядков требовали роспуска парламента.

В ходе акции протеста были разгромлены несколько магазинов. Ранения получили несколько полицейских. В здании сейма были выбиты стекла, а также витрина в здании, где располагается офис крупнейшего в стране банка Parex. К полуночи полиции удалось взять ситуацию под контроль.

Погромы в Старой Риге носили стихийный и спонтанный характер, считает Полиция безопасности. Между тем, премьер-министр Латвии Ивар Годманис не исключает, что беспорядки у здания парламента (сейма) республики в центре Риги могли быть спланированы заранее.